10:15 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1252)
    636580

    Как сообщил глава кабмина, все без исключения медицинские учреждения республики будут обеспечены защитными средствами

    ВИЛЬНЮС, 28 мар – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис поручил отдать партию средств индивидуальной защиты и других медицинских товаров, прибывших в республику в субботу, клинической больнице Каунаса.

    Об этом глава кабмина написал на своей странице в Facebook.

    Как подчеркнул Сквернялис, все остальные медицинские учреждения также не будут обойдены ресурсами. Все больницы смогут получить их не дожидаясь понедельника и без ненужных формальностей.

    Также премьер отметил, что на пути в Литву еще большие партии необходимых медицинских средств.

    Накануне вокруг Каунасской больницы разгорелся скандал. Журналистка одного из литовских СМИ опубликовала фото с мешками, подписанными маркерами, в которых, как утверждалось, находится одноразовая одежда медиков из инфекционного отделения. Вместо того чтобы утилизировать ее сразу после смены, они надевают ее неоднократно.

    После такого сообщения глава кабмина приказал министру здравоохранения Аурелиюсу Вериге незамедлительно уволить главу больницы.

    "P.S. И что касается самолета: мне все равно, кто владеет самолетами, которые доставляют защитные средства. Сегодня важно, чтобы они (средства. – Sputnik) оказывались в Литве как можно скорее", – написал Сквернялис, видимо, имея в виду сообщение еще одного из литовских СМИ.

    Как утверждалось в статье, медицинские средства были доставлены в Литву якобы самолетом компании, которая "принадлежит российскому олигарху".

    На фоне пандемии коронавируса и постоянно растущего числа заболевших в Литве некоторые политики, в частности консерваторы, продолжают выступать с внешнеполитическими заявлениями, обвиняя правительство в том, что они получают помощь из "неподходящих" стран.

    Так, ранее депутаты Сейма от партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Жигимантас Павиленис, Аудронюс Ажубалис и Эмануэлис Зингерис усмотрели "опасность" в "растущей зависимости от гуманитарной помощи", которую оказывает Вильнюсу Китай.

    Однако Сквернялиса подобные нападки не остановили, и он объявил о новой партии защитных средств и реагентов, которые должны доставить из Китая в Литву.

    Также парламентарий, консерватор Лауринас Касчюнас заявлял, что Россия и Китай, оказывая помощь наиболее пострадавшей среди европейских стран Италии, якобы преследуют "геополитические интересы", а литовцев призвал зажечь свечи, чтобы "побыть мысленно" вместе с итальянцами.

    Как отметил в комментарии Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич, несмотря на все призывы зажигать свечи, литовских консерваторов и им сочувствующих сложно называть "хорошими католиками", поскольку в противном случае им было бы все равно, откуда прибывает помощь в страны на фоне пандемии.

    По оценке Межевича, такая реакция обусловлена страхом консерваторов, что их картина мира и идеология окончательно рушится в нынешних условиях.

    По последним данным, в республике более 380 заболевших, пятеро из них умерли.

    Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 512 тысяч человек, свыше 23 тысяч скончались.

    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1252)
    Теги:
    коронавирус, Саулюс Сквернялис, Каунас, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik