10:46 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB88.1385
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (441)
    123551

    Один из пунктов содержит призыв к правительству строго контролировать цены на продукты питания в условиях карантина

    ВИЛЬНЮС, 22 мар – Sputnik. В Литве собирают подписи под петицией с требованием к правительству остановить рост цен. Документ размещен на сайте Peticijos.lt.

    Петицию в Сети разместили представители центристской партии "Благополучная Литва". В тексте содержится призыв к правительству строго контролировать цены на продукты питания, снизить НДС на них и использовать все правовые и рыночные меры регулирования для снижения стоимости коммерческих банковских услуг.

    "Если правительство не возьмет под контроль деятельность супермаркетов, единственных, кто имеет право торговать во время карантина, то мы выйдем из этого кризиса "как всегда": с набравшими силу сильными и обанкротившимся или полумертвым малым бизнесом и обнищавшими домохозяйствами", – говорится в петиции.

    Инициаторы призвали власти усилить контроль за торговыми центрами и ценами, а также выступили за штрафы за повышение цен во время карантина.

    Член Сейма Наглис Путейкис и его советник Рута Янутене в Facebook призвали жителей страны подписывать петицию. Они отметили, что цены, которые уже выросли, никак не регулируются, а карантин может продлиться и до мая.

    Ранее повышением цен на продукты возмущался литовский политик Дайнюс Гайжаускас. Он пожаловался, что на фоне чрезвычайной ситуации в стране из-за коронавируса некоторые крупные продавцы пытаются нажиться и поднимают стоимость продуктов. В качестве решения политик предложил зафиксировать цены на продукты питания, а также регулировать и запрещать повышение стоимости товаров первой необходимости.

    Гайжаускас заявлял, что обратился с этой инициативой к премьеру Саулюсу Сквернялису.

    В Литве подтверждено более ста случаев заболевания коронавирусом. В стране с 16 по 30 марта объявлен карантин.

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила пандемию коронавируса. По ее данным, в мире в настоящий момент насчитывается почти 267 тысяч человек в 176 странах, около 11,2 тысячи умерли.

    Коронавирус в странах Европы
    © Sputnik /
    Коронавирус в странах Европы
    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (441)

    По теме

    В Литве назвали самый популярный товар на фоне эпидемии коронавируса
    Жена Овечкина объяснила, зачем пара массово закупила продукты
    Премьер Литвы пообещал, что перебоев с продуктами не будет
    Теги:
    коронавирус, цены, продукты питания, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik