01:01 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0871
  • RUB82.1046
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (626)
    286840

    Предприниматели, ведущие свое небольшое дело, недовольны их положением по сравнению с розничными сетями

    ВИЛЬНЮС, 21 мар - Sputnik. Заместитель председателя Комитета по бюджету и финансам Сейма Литвы Альгирдас Буткявичюс рассказал о сильной негативной реакции со стороны малого бизнеса на меры по борьбе с коронавирусом, сообщает пресс-служба парламента.

    По словам Буткявичюса, малый бизнес недоволен тем, что правительство координирует необходимые меры помощи бизнесу только с крупными предпринимателями, розничными сетями и банками. При этом сейчас в стране действуют почти 100 тысяч лицензий на ведение малого бизнеса, и большинство из них теперь принудительно приостановлены, поскольку эти предприятия физически не могут перейти на удаленную работу.

    "Меня спрашивают, почему к розничным сетям и малому бизнесу применяются разные условия. Почему розничный продавец цветов, курток и даже мыла не может продать, а магазины супермаркетов могут? <...> Мне также интересно, почему открытые рынки под открытым небом запрещены и разрешены продажи в супермаркетах, хотя вероятность загрязнения в помещении выше, как и поток покупателей здесь больше, чем на многих рынках", – сказал он.

    Член Сейма привел пример абсолютного парадокса, когда в Каунасе в торговом городке Urmas не могли работать отделы, которые торгуют мылом, дезинфицирующими средствами и подобными товарами, которые в данный момент очень нужны. В то же время торговые сети продолжают продавать эти и любые продукты без каких-либо ограничений.

    Мелкие предприниматели также жалуются на недостаток информации о том, что будет с самозанятыми и какого рода социальное обеспечение у них будет.

    "Самозанятых работников следует как можно скорее информировать всесторонне и четко о возможности получения ежемесячного пособия в размере 250 евро при условии, что они выплатили все обязательные взносы в систему социального обеспечения, а также о любом другом социальном обеспечении", – пояснил Буткявичюс.

    В Литве зафиксировано более 60 случаев заражения коронавирусом. В стране введен карантин до 30 марта, который при необходимости могут продлить.

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире заражены уже почти 235 тысяч человек в 176 странах, около десяти тысяч умерли.

    Коронавирус в странах Европы
    © Sputnik /
    Коронавирус в странах Европы
    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (626)

    По теме

    Минздраву Литвы выделили более 30 миллионов евро для борьбы с коронавирусом
    В Литве число заболевших коронавирусом перевалило за 60
    Теги:
    Альгирдас Буткявичюс, коронавирус, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik