01:43 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0871
  • RUB82.1046
    Общество
    Получить короткую ссылку
    1401550

    На Руси в этот день считалось необходимым вытоптать снег вокруг колодцев, чтобы в них не стекала грязная вода. Также крестьяне святили колодцы и ходили в баню

    19 марта (6 марта по старому стилю) православные верующие чтут память 42-х мучеников из города Амморея, в том числе Константина.

    Во время войны между греческим императором Феофилом (829-842) и сарацинами последним удалось осадить Амморею. В результате измены военачальника Вадитзиса город пал, а сорок два его защитника были захвачены в плен и отправлены в Сирию.

    В течение семи лет томительного заключения пленников тщетно убеждали отказаться от христианской веры и принять мусульманство. Несмотря на пытки, мучителям не удалось сломить дух христиан. Воинов осудили на мученическую смерть.

    На Руси в этот день считалось необходимым вытоптать снег вокруг колодцев, чтобы в них не стекала грязная вода. Для этого их обходили кругами. Первый круг вытаптывал именинник — мальчик по имени Константин.

    Также в этот день святили колодцы и ходили в баню. Таким образом люди выражали свое почтение воде.

    Еще один обряд, который проводился в Константинов день, связан с поминанием усопших. Во время ужина еда специально не доедалась. Ее остатки высыпались в колодец. Так живые передавали гостинец умершим родственникам и друзьям.

    В этот день запрещено было ругаться, сквернословить, пьянствовать и сплетничать. Беременным и женщинам, у которых на праздник выпадала менструация, нельзя было приближаться к колодцу, поскольку считалось, что это оскверняет воду. 19 марта считался постным днем, но в то же время было разрешено употреблять в пищу блюда с небольшим количеством растительного масла.

    Также на Константина крестьяне следили за птицей и ожидали прилета аистов.

    Теги:
    Религиозные праздники, праздник, церковь, традиция, приметы, народные традиции, православные, православие
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik