18:48 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0885
  • RUB82.5675
    Общество
    Получить короткую ссылку
    64030210

    Сотни бетонных бочек остались в песках на пляже после кораблекрушения парусного судна весной 1924 года

    ВИЛЬНЮС, 26 фев – Sputnik. На пляже Клайпеды во время шторма из песка вымыло бетонные бочки. Об этом в Facebook рассказал журналист Денисас Никитенко.

    Необычное событие произошло возле крепости Копгалис в Клайпедском районе Смильтене. У южного волнореза море разбушевалось настолько, что смыло многолетний слой песка.

    Отмечается, что эти бочки можно увидеть чуть ли не раз в десять лет. Последний раз такое было после урагана в 1999 году.

    Журналист рассказал, что, согласно данным историков, эти бочки – груз разбившегося почти сто лет назад моторного парусного судна Grisslan. Весной 1924 года в Клайпедский порт с острова Готланд везли шведский портландцемент (около 340 тонн).

    Цемент был заказан компанией Sandėlis. Однако груз так и не дошел до заказчика. Той весной судно, везшее более 300 тонн цемента в деревянных бочках, потерпело катастрофу. Оно затонуло возле ворот порта и заблокировало вход, препятствуя отгрузке.

    Корабль было решено убрать, а цемент в Клайпеде использовали для укрепления берега (Копгалис и Мелнраге).

    Никитенко также показал снимок этих бочек в 1926 году. Он был опубликован в виде иллюстрации в книге "Технология и природа: Клайпедский порт в конце XIX – первой половине XX века" Вигантаса Варейкиса и Эдмундаса Барейши.

    Теги:
    Литва, Клайпеда
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik