12:37 04 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
    Общество
    Получить короткую ссылку
    164 0 0

    В Министерстве транспорта республики заявили, что спускаемая портом вода чище, чем в заливе, а экологический мониторинг осуществляется постоянно

    ВИЛЬНЮС, 25 фев – Sputnik. Клайпедский порт не сбрасывал в Куршский залив ртутные примеси, заявил глава литовского Минтранса Ярослав Наркевич. Об этом сообщает ТАСС .

    По словам министра, нормы допустимого загрязнения абсолютно не были превышены.

    "Спускаемая портом вода чище, чем в Куршском заливе", – заявил он.

    Наркевич добавил, что экологический мониторинг в порту осуществляется ежемесячно.

    "Контрольные проверки показали, что допустимый уровень содержания потенциально опасных примесей ранее был в 30-40 раз, а в последние годы – в 70 раз меньше предельных значений", – сказал он, добавив, что ситуация находится под постоянным контролем.

    На прошлой неделе в Литве разразился новый экологический скандал. Как выяснили местные СМИ, Клайпедский порт в течение семи лет сливал сточные воды с ртутью в Куршский залив.

    Экологи взяли пробы прошлой весной и осенью. Выяснилось, что в них содержится ртуть, хоть и в допустимых объемах.

    При этом дирекции порта все равно грозит наказание за административное правонарушение, поскольку разрешение на выбросы опасного вещества было получено только в начале этого года.

    Кандидат биологических наук Игорь Григорьев заявил, что попадание ртути опасно тем, что эти вещества могут накапливаться в живых организмах. В частности, их могут осваивать рыбы и другие морские обитатели, входящие в пищевую цепочку, в том числе человека.

    Как рассказал член совета при Совете Федерации по аграрной политике и природопользованию и общественного совета Минприроды России Владислав Жуков, оценить реальный ущерб можно, только взяв пробы воды, однако почти наверняка российских экспертов к таким исследованиям не допустят.

    По теме

    В Калининградской области послали на экспертизу парафин с побережья Балтики
    Главе Grigeo предъявили подозрения в загрязнении Балтики
    Теги:
    Министерство транспорта и сообщений Литвы, загрязнение окружающей среды, Клайпедский порт, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik