14:42 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
    Общество
    Получить короткую ссылку
    34921

    На время его пребывания на посту министра обороны СССР пришлись события в Вильнюсе 13 января 1991 года и вывод войск из Афганистана

    ВИЛЬНЮС, 25 фев – Sputnik. Маршал Советского Союза Дмитрий Язов скончался в Москве на 96-м году жизни, сообщает во вторник российское Минобороны.

    Язова не стало во вторник после тяжелой и продолжительной болезни.

    Дмитрий Язов был последним из военачальников, кому было присвоено звание маршала Советского Союза. За подвиги в годы Великой Отечественной войны он был награжден орденом Красной Звезды.

    Возглавлял Министерство обороны СССР с мая 1987-го по август 1991 года. При нем была проведена операция по выводу войск из Афганистана.

    Также на время его руководства ведомством пришлись события 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни.

    В марте прошлого года Вильнюсский окружной суд огласил приговоры всем обвиняемым по делу о событиях в Вильнюсе в 1991 году, когда погибли более десяти человек и более 600 пострадали.

    Виновными по делу литовские судьи объявили 67 человек, в том числе Язова. Согласно решению суда, Язову назначено наказание в виде десяти лет лишения свободы за "преступления против человечности и военные преступления".

    В России, в свою очередь, подчеркнули, что расследование и судебные слушания велись с грубейшими нарушениями норм и литовского, и международного права. Также в Москве подчеркнули, что литовские власти не представили ни одного доказательства того, что в Вильнюсе 13 января стреляли именно советские военные.

    Следственный комитет России возбудил уголовное дело против литовских судей, которые вынесли "заведомо неправосудный приговор".

    Как подчеркнула эксперт Кира Сазонова, Язов в то время защищал гражданское население и обеспечивал правопорядок.

    По теме

    Появилось видео, как СМИ из РФ не пускают на заседание по "делу 13 января"
    Головатов рассказал, зачем Литве нужен был суд по "делу 13 января"
    "Не надо ворошить": помощник Язова отреагировал на "дело 13 января" в Литве
    Теги:
    события 13 января 1991 года в Вильнюсе, суд по делу 13 января 1991 года, СССР, Дмитрий Язов
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik