16:09 24 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB68.6301
    Общество
    Получить короткую ссылку
    392 0 0

    Почти половина жителей республики считают, что в 2020 году ситуация изменится. На улучшения рассчитывают граждане в возрасте 18-45 лет, с высшим образованием, более высокой зарплатой и проживающие в крупных городах

    ВИЛЬНЮС, 11 янв – Sputnik. Только четверть жителей Литвы оценили свое финансовое положение как хорошее или отличное. Столько же людей назвали его плохим или очень плохим, а более половины опрошенных сочли его средним.

    Результаты опроса представила компания управления активами INVL Asset Management. По их данным, аналогичные пропорции сохранились и в прогнозах на 2020 год.

    В этом году 49 процентов опрошенных литовцев не ожидают изменений в своем финансовом положении. Четверть респондентов считает, что ситуация точно или скорее всего улучшится или не улучшится. На положительные тенденции надеются опрошенные в возрасте 18-45 лет, с высшим образованием, более высокой зарплатой и проживающие в крупных городах.

    Во время опроса литовцы указали, что их беспокоило больше всего. На первом месте оказалась возможность откладывать сбережения на будущее, на втором – возможность совершать более крупные покупки, а на третьем – оплата взносов по жилищному кредиту.

    Наименьшей проблемой литовцы назвали возможность покупать товары первой необходимости и оплату коммунальных услуг. Отмечается, что взносы в пенсионный фонд вызывали меньше беспокойства.

    Опрос был проведен в декабре прошлого года компанией Spinter tyrimai. Участие в нем приняли 1003 респондента в возрасте от 18 до 75 лет со всей Литвы.

    По данным Департамента статистики, численность занятых граждан в период с 2018-го по конец 2019 года выросла на 2,1 процента и достигла 1,26 миллиона. Средняя брутто-зарплата составляла 1317 евро.

    В каких странах ЕС живут самые счастливые люди
    © Sputnik /
    В каких странах ЕС живут самые счастливые люди

    По теме

    В Вильнюсе представившийся полицейским мужчина обокрал пенсионерку
    В Литве профицит центрального правительства снизился на 65 миллионов евро
    Центробанк назвал страны – лидеры по инвестициям в Литву
    Теги:
    финансы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik