05:27 20 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
    Общество
    Получить короткую ссылку
    61461

    Накануне адвокат компании Kayi Construction, строящей стадион, заявил, что у турков нет оснований протестовать

    ВИЛЬНЮС, 3 янв – Sputnik. Профосоюз 1 мая, представляющий интересы бастующих турецких рабочих, потребовал от Каунасского муниципалитета предоставления копий трудовых договоров. Об этом написано на странице профсоюза в Facebook.

    В сообщении сказано адвокат, представляющий Kayi Construction, накануне сообщил средствам массовой информации, что у турок нет оснований протестовать.

    По словам адвоката,  согласно литовским трудовым договорам, компания Kayi полностью рассчиталась с этими сотрудниками, и сотрудники не могут предъявлять претензий. При этом турецкие рабочие до сих пор не получили копии контрактов.

    Отмечается, что непонятно, по каким расценкам работали турецкие рабочие по так называемым литовским договорам, и, тем более, был ли им переведен и разъяснен весь порядок расчета. Сами работники утверждают, что им вообще не платили в течение первых трех месяцев.

    "Кому-нибудь приходилось слышать, что в соответствии с Трудовым кодексом Литвы работникам в течение первых трех месяцев можно не платить зарплату? Где трудовые договоры, Каунасский муниципалитет?", - сказано в сообщении.

    Голодная забастовка началась днем 31 декабря в Каунасском городском саду напротив мэрии. Рабочие заявили о готовности голодать, пока не добьются всех выплат.

    По данным профсоюза, компания Kayi Construction, которая выиграла тендер на строительство каунасского стадиона, задолжала каждому работнику от семи до 12 тысяч евро.

    Как говорится в сообщении профсоюза, перед Рождеством представители компании заявили о том, что полностью рассчитались с сотрудниками, однако никто из рабочих так и не получил выплат. По словам бастующих, каждому из них компания предложила заплатить только по 500 евро каждому, однако рабочие не согласны на такие условия.

    Ранее сообщалось, что бастующие считают, что руководство компании хочет, чтобы они уехали из Литвы, а конфликт бы решался непосредственно в Турции. Однако рабочие не хотят такого поворота событий, поскольку считают, что в таком случае они не смогут справедливости вообще.

    Теги:
    забастовка, Турция, Каунас
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik