23:23 17 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
    Общество
    Получить короткую ссылку
    104111

    Этот день в старину был сопряжен с многими обычаями и приметами, которые касались предсказания как погоды, так и финансового благополучия

    31 декабря (18 декабря по старому стилю) православная церковь отмечает день памяти святителя Модеста, патриарха Иерусалимского.

    Будущий святой родился в Севастии Каппадокийской (в Малой Азии) в семье христиан. С юности он решил вести строгую иноческую жизнь и, когда настало подходящее время, принял монашеский постриг.

    В дальнейшем он стал настоятелем обители святого Феодосия Великого, которая была основана в IV веке в Палестине. Во времена Модеста, в 614 году, на Сирию и Палестину напали войска персидского царя Хозроя и, объединившись с иудеями, перебили 90 тысяч христиан и разрушили их храмы.

    Иерусалимский патриарх Захария и множество христиан вместе с Крестом Господним были взяты в плен. Модесту было поручено временно управлять Иерусалимской Церковью в качестве местоблюстителя патриаршей кафедры.

    Святой Модест с помощью Александрийского патриарха Иоанна Милостивого восстановил разрушенные христианские святыни, в том числе храм Гроба Господня.

    Также Модест с честью похоронил останки убитых иноков из обители святого Саввы Освященного. Через 14 лет из плена вернулся патриарх Захария. После его кончины Модест стал патриархом Иерусалимским. Святой скончался в 634 году в 97-летнем возрасте.

    На Руси этот день называли "новолетье", "Модест", " покров скота", "скотохранитель".

    Святой Модест считался покровителем домашней скотины, потому ему возносят молитву с просьбой защитить скот от гибели.

    В этот день можно было погадать о том, как сложится судьба в следующем году. Для этого ложились на ток, где молотят хлеб, и слушали. Считалось, что если под гадающим застучит, то он умрет, если зазвенит – будет на свадьбе, а если слышится звук молотьбы – это к богатству.

    Было популярно и гадание о погоде. Вечером 31 декабря ставили двенадцать коробочек с солью или брали двенадцать луковиц с двенадцатью же слоями шелухи, выдалбливали луковицы и засыпали в них соль. Каждую коробочку или луковицу называли именем месяца наступающего года. А утром 1 января смотрели – если в какой-то коробочке размокала соль, это означало, что месяц будет дождливым.

    По поверьям, в этот день на свет белый выбирается вся нечисть и стремится навредить людям. Поэтому в деревнях соблюдали ряд ритуалов, которыми нельзя было пренебрегать. Так, не следовало оставлять молоко в открытой посуде, поскольку верили, что в него могут забраться злые духи. Ни в коем случае нельзя было оставлять ножи на столе без присмотра. Также считалось, что раздать все долги нужно перед Новым годом, потому что если не сделать этого, то весь следующий год нужно будет расплачиваться. Брать деньги взаймы на Новый год тоже не стоит – верили, что до следующего Нового года долг не отдашь.

    Считалось, что если на Модеста ветер дует с запада или с юго-запада – наступит потепление. Оттепели также стоило ждать, если снег переставал скрипеть под ногами и оседал.

    Теги:
    православные, православие, приметы, народные традиции, традиции
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik