11:26 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416
    Общество
    Получить короткую ссылку
    142 0 0

    На Руси в этот день было принято заниматься рукоделием. Однако считалось желательным делать это в одиночестве

    21 декабря (8 декабря по старому стилю) православные чтут память святой Анфисы Римской, которая пострадала за христианскую веру в Риме в V веке. По преданию она была крещена святителем Амвросием Медиоланским.

    Однажды супруга градоначальника предложила ей принять арианское крещение, которое отрицало единство бога-отца и Иисуса Христа, однако Анфиса отказалась. После этого святую мученицу сожгли на костре.

    На Руси в этот день было принято заниматься рукоделием – прясть, ткать, шить и вышивать. Однако считалось желательным делать это в одиночестве, а если не получалось или не хотелось уединяться – проводить специальные обряды против порчи.

    Молодым девушкам советовали обвивать вокруг запястья шелковую нить, чтобы не уколоть пальцы иглой. А еще этот метод, согласно поверьям, помогал от зевоты и икоты.

    Крестьяне верили, что вышивка обладает магической силой. Например, ромбы на полотенцах означали плодородие, а крестообразные фигуры на одежде охраняли ее владельца от несчастий. Считалось, что узоры из солнца, деревьев и птиц принесут в дом достаток и благополучие.

    Теги:
    православные, православие, церковь, Религиозные праздники, праздник, приметы, народные традиции, традиции
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik