11:14 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
    На Антакальнисском воинском кладбище почтили память павших защитников Отечества

    Россия получит землю с советских мемориалов в Литве к 75-летию Победы

    © Sputnik/ Владислав Адамовский.
    Общество
    Получить короткую ссылку
    27240

    Земля будет освящена и передана на открытие главного храма российских Вооруженных сил в Москве, сообщил посол РФ в балтийской республике

    ВИЛЬНЮС, 3 дек – Sputnik. Земля с советских воинских мемориалов в Литве будет передана в Россию к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в рамках проекта "Дороги памяти".

    Об этом заявил посол России в Литве Александр Удальцов во время памятной церемонии на воинском мемориале в Вильнюсе на Антакальнисском кладбище, посвященной Дню Неизвестного Солдата.

    По данным главы дипмиссии, в 15 городах Литвы представители ветеранских организаций и российского посольства возьмут в этот день по горсти земли с мемориалов советским воинам.

    "Она (земля. – Sputnik) будет освящена и передана на открытие главного храма Вооруженных сил РФ в Москве. У его подножия сложат землю с могил советских солдат со всего мира", – цитирует Удальцова ТАСС.

    В честь Дня Неизвестного Солдата ветераны, представители общественности и дипломаты возложили венки и цветы.

    Мемориал на Антакальнисском кладбище был создан в 1951 году и является крупнейшим в Литве захоронением советских солдат. Здесь покоятся более трех тысяч воинов 3-го Белорусского фронта, которые погибли, освобождая в 1944 году Вильнюс от фашистов.

    Всего в литовской земле покоятся более 80 тысяч красноармейцев.

    Как отмечал ранее в комментарии Sputnik Литва Удальцов, с конца 2017 года власти Литвы заблокировали российской стороне возможность заботиться о захоронениях советских воинов в балтийской республике.

    Из-за нового – более забюрократизированного – документа, который регламентирует подобную деятельность, ни одно из 15 литовских самоуправлений, с которыми Россия хотела договориться о взаимных обязательствах в вопросе ухода за памятниками, "не одобрило их под разными предлогами", рассказал посол.

    По теме

    Добровольцы отмыли оскверненный памятник Освободителям Риги
    Дворцы под снос: Литва готова сровнять с землей всякое напоминание об СССР
    Министру обороны Латвии посоветовали узнать, как освобождали Ригу
    Теги:
    Антакальнисское кладбище Вильнюса, Антакальнисский мемориал, Антакальнисское кладбище, Литва, Вильнюс
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik