03:53 14 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB87.1809
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Пожар на заводе по переработке шин в Алитусе (53)
    82 0 0

    По словам главы города, государственные службы работают так, будто "левая рука не знает, что делает правая"

    ВИЛЬНЮС, 5 ноя – Sputnik. Чрезвычайная комиссия и Министерство окружающей среды Литвы до сих пор не могут определить, когда будут убраны все отходы, оставшиеся после пожара на заводе по переработке шин в Алитусе, сообщает пресс-служба мэрии города.

    По словам председателя Чрезвычайной комиссии Роландаса Юониса, вопрос вывоза отходов из зоны пожара остается открытым — кто и когда будет вывозить мусор, пока не ясно.

    Алитусское подразделение Государственной продовольственной и ветеринарной службы получило первые результаты обследования трав и лугов из районов, затронутых пожаром на заводе по переработке шин. Увеличение загрязнения тяжелыми металлами не зарегистрировано.

    Мэр Алитуса Нериюс Цесюлис подтвердил, что никакой ощутимой работы в зоне пожара со стороны государственных структур не ведется.

    "На место пожара, вероятно, приехали все учреждения, которые только есть в Литве. Все что-то изучали, измеряли, подсчитывали. И ни одно из них не делится имеющимися данными. Коротко говоря: левая рука не знает, что делает правая. А точнее — каждая живет своей отдельной жизнью", — написал он в Facebook.

    Цесюлис рассказал, что в Алитус приезжают специалисты без какой-либо фактической информации. При этом он отметил, что в этом нельзя обвинять рядовых сотрудников, потому что внизу никому неизвестно, что делается наверху.

    "И практически здесь все тоже живут каждый своей отдельной жизнью. И одни и те же работы выполняются по несколько раз. Ведь кто-то выдал разрешение, кто-то подсчитал и сказал, что есть энное количество покрышек. Затем сказали, что числа намного выше, появились пятизначные суммы. Они появились просто... на глаз?" — возмутился мэр.

    Цесюлис также напомнил, что в подвалах теперь стоят десятки тысяч кубов черной мутной воды и постепенно, судя по всему, они стекают в какую-то реку. "Те же приехавшие защитники окружающей среды мне объясняли, что нечего тут бояться. Но я не хочу рисковать", — заявил мэр.

    В настоящее время Государственная продовольственная и ветеринарная служба также изучает трупы животных и птиц, погибших в Алитусе и его окрестностях. По предварительным данным, животные и птицы могли задохнуться.

    Режим чрезвычайной ситуации в Алитусе до сих пор не отменен. Людям не рекомендуется заходить в зону пожара, так как окружающая среда здесь опасна для здоровья и жизни.

    Пожар в Алитусе

    Пожар на складе по переработке покрышек Ekologistika в Алитусе произошел почти три недели назад. Возгорание охватило площадь около двух тысяч квадратных метров. Сначала в Алитусском районе объявили режим ЧС, однако после приняли решение отменить его.

    При этом в воздух попало множество тяжелых вредных частиц в результате пожара. Многие продукты питания изъяли из употребления и запретили ими торговать. Жителей призвали быть осторожными.

    Мэр Алитуса Нериюс Цесюлис раскритиковал правительство, в частности МВД, за несвоевременную реакцию на ЧП и за то, что о ликвидации пожара было объявлено раньше, чем его на самом деле потушили.

    Население Литвы также выразило свое недовольство ЧП. В Сети была создана петиция с призывом уволить главу МВД Риту Тамашюнене с поста.

    Тема:
    Пожар на заводе по переработке шин в Алитусе (53)

    По теме

    Минприроды Литвы представило данные об экологической катастрофе в Алитусе
    Президент Литвы рассказал правительству, что делать в чрезвычайных ситуациях
    Президент Литвы приехал в пострадавший от загрязнения после пожара Алитус
    Пяти литовским производителям молока временно запретили торговать
    Депутат возмутился, что отходы после пожара в Литве убирают за госсредства
    Теги:
    чрезвычайная ситуация, пожар, Литва, Алитус
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik