15:11 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
    Осень в городе Вильнюс, архивное фото

    Литовцев собираются штрафовать за курение в многоквартирных домах

    © Depositphotos
    Общество
    Получить короткую ссылку
    27411

    По задумке депутатов, административное дело может быть открыто, если на нарушение пожалуется владелец или житель квартиры в конкретном доме и предъявит доказательства

    ВИЛЬНЮС, 19 окт – Sputnik. Депутаты Сейма Литвы предложили наказывать жителей республики штрафами за несоблюдение требований Закона о контроля за табаком, табачными продуктами и сопутствующими товарами.

    Соответствующий законопроект опубликован на сайте Сейма.

    Инициативу внести парламентарии Томас Томилинас и Аста Кубилене.

    Теперь нарушителями могут стать не только люди, находящиеся в общественных местах, но и собственники жилья, помещения и находящиеся в них. Штраф может составить от 90 до 150 евро.

    Также депутаты предложили возбуждать административные дела против нарушителей закона, которые курят на балконах, террасах или лоджиях в многоквартирных домах.

    Однако, по предложению парламентариев, судопроизводство может начаться только тогда, когда законно проживающий в этом доме человек (задекларировавший свое место жительства в этом доме, или его представитель на законных основаниях) предоставляет заявление вместе с данными, которые подтверждают факт незаконного курения.

    Если законопроект поддержат большинство депутатов во всех чтениях, изменения могут вступить в силу уже с 1 января 2020 года.

    Ранее на этой неделе стало известно, что литовские власти продолжают борьбу с незаконной продажей алкоголя после запрещенного времени. После ужесточения правил продаже спиртного, которые стали действовать с начала этого года, продавцы придумали новую услугу - "отложенная" покупку алкоголя.

    Смысл ее заключается в том, что оплата алкоголя производится в разрешенные часы, а потом спиртное хранится в специальных местах - в почтоматах, откуда можно забрать бутылки в любое время.

    Депутат Паулюс Саударгос предложил запретить на законодательном уровне деятельность по "кредитованию" и консервации алкоголя. Поправка уже прошла первое чтение.

    Теги:
    сигареты, табачные изделия, табак, курение, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik