14:01 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
    Бедность, пустой кошелек

    В Литве уровень нищеты остается прежним, несмотря на обещания президента

    CC0 / pixabay
    Общество
    Получить короткую ссылку
    229 0 0

    Специалисты считают, что без предоставления базовых услуг государством в республике продолжит расти социальная изоляция, а следовательно, безработица и бедность

    ВИЛЬНЮС, 16 окт – Sputnik. Отчет Национальной сети организаций по борьбе с бедностью (NSMOT) показал, что уровень нищеты в Литве остался прежним, сообщает пресс-служба организации.

    Среди стран Европейского союза в Литве уровень бедности один из самых высоких – здесь подвержен риску бедности каждый пятый житель.

    Директор NSMOT Айште Адомавичене отметила, что у государства нет конкретного плана по улучшению социального и экономического положения граждан.

    "Стало популярным говорить о сокращении бедности, особенно в контексте "государства всеобщего благосостояния". Тем не менее не улучшающиеся статистические данные показывают отсутствие конкретного и всеобъемлющего плана действий по сокращению бедности", – заявила она.

    По данным NSMOT, включающей такие организации, как Caritas и "Продовольственный банк" (Maisto bankas), стагнация в области сокращения бедности вызвана плохими социальными льготами и отсутствием помощи наиболее нуждающимся – инвалидам, пенсионерам, одиноким родителям и безработным.

    Кроме того, в NSMOT считают, что в стране не хватает базовых услуг. Социальную изоляцию усугубляет отсутствие услуг для дошкольников, транспортных услуг и "цифровой разрыв" между слоями населения.

    Адомавичене рассказала, что в прошлом году среднее социальное денежное пособие составило 81 евро на человека.

    "Эта сумма составляет около одной трети абсолютной черты бедности и, следовательно, не помогает вывести человека из бедности, не говоря уже о сохранении человеческого достоинства и социальных навыков", – заявила она.

    NSMOT также обозначила тревожную тенденцию в дошкольном образовании, которое, по мнению неправительственных организаций, является краеугольным камнем борьбы с бедностью и обеспечивает социальную мобильность.

    По данным NSMOT, количество литовских детей, получающих дошкольное образование, составляет всего 58,2 процента. Количество сильно варьируется между муниципалитетами. Существенные различия наблюдаются между сельскими и городскими районами, в среднем 71,6 процента в городе и 27,9 процента в сельской местности.

    "Если мы не решим проблему доступа к дошкольному образованию, мы не создадим равных возможностей и продолжим программировать детей на бедность", – заявила Адомавичене.

    NSMOT также отметила сильный "цифровой разрыв". В 2018 году только у 76 процентов семей были компьютеры дома и у 78 процентов был доступ в интернет. Хотя эти показатели улучшаются с каждым годом, у населения Литвы один из самых низких показателей использования компьютеров и доступа в интернет в ЕС. В сельской местности доступом в интернет обладают всего 27,9 процента населения.

    Сельские жители также пожаловались на отсутствие транспорта между городом и деревней. Во время летних каникул бывают случаи, когда автобусы доходят до деревень только несколько раз в неделю, поэтому отсутствие связи становится серьезной проблемой при поиске работы. Без базовых услуг люди сталкиваются с безработицей и становятся еще более отчужденными.

    Минимальная заработная плата в странах Европы
    © Sputnik /
    Минимальная заработная плата в странах Европы

    По теме

    Налог на "богатство" коснется всех жителей, заявил мэр Вильнюса
    Стало известно, как налог на имущество банков Литвы ударит по потребителям
    Жители Литвы меньше всех в Балтии заботятся о своей пенсии
    Они живут в замках. Зачем литовским политикам устраивать показы своих домов
    Теги:
    Гитанас Науседа, бедность, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik