03:20 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1025
  • RUB70.8212
    Президент Гитанас Науседа встретился с делегацией из Днепропетровской области

    Науседа встретился с украинскими солдатами, прошедшими лечение в Литве

    © Photo: LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTAS
    Общество
    Получить короткую ссылку
    46903

    По словам литовского лидера, Вильнюс намерен и впредь оказывать активную поддержку народу Украины, пострадавшему от конфликта

    ВИЛЬНЮС, 9 окт – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с делегацией из Днепропетровской области Украины и украинскими солдатами, проходившими лечение в Друскининкае. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.

    По словам литовского лидера, Вильнюс намерен и впредь оказывать активную поддержку народу Украины, пострадавшему от войны.

    "Наша страна ежегодно принимает по 50 украинских военнослужащих на реабилитацию, а поддержка Литвы Украине за период 2014-2018 годов составила 11,482 миллиона евро", — говорится в сообщении.

    По данным пресс-службы президента Литвы, Киев планирует последовать примеру балтийской республики и создать центр психологической социальной реабилитации, который может помочь людям, пострадавшим от войны.

    Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014-го. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 13 тысяч человек.

    Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

    Некоторые западные страны, в том числе Литва, оказывают военную и гуманитарную поддержку Украине. В июне этого года Вильнюс передал Киеву бесплатно почти миллион боеприпасов, предназначенных для стрелкового оружия советского производства.

    Между тем российские власти неоднократно подчеркивали, что поставки вооружения Киеву могут привести к дальнейшей эскалации конфликта.

    По теме

    Представитель Белого дома оговорился, заявив об оккупации Украиной части РФ
    Лукашенко заявил о готовности ввести миротворцев в Донбасс
    В Киеве заявили, что русскоязычные школы перейдут на украинский в 2020 году
    Теги:
    Украина, Гитанас Науседа, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik