23:11 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
    Стопка монет на столе, архивное фото

    В Литве за чертой риска бедности оказались более 600 тысяч человек

    CC0 / Pixabay
    Общество
    Получить короткую ссылку
    422 0 0

    Самый высокий риск бедности зафиксирован среди жителей старше 65 лет

    ВИЛЬНЮС, 26 июл – Sputnik. В Литве около 645 тысяч человек жили за чертой риска бедности в 2018 году, сообщает Департамент статистики республики.

    Уровень риска бедности в 2018-м в стране достиг 22,9 процента и по сравнению с 2017 годом не изменился.

    В прошлом году порог риска бедности составлял 345 евро в месяц на одного человека и 724 евро для семьи, состоящей из двух взрослых и двух детей до 14 лет. В связи с увеличением располагаемых доходов населения порог риска бедности вырос на 12,4 процента по сравнению с 2017 годом.

    Доходы ниже черты риска бедности в городах получали в среднем 18,8 процента населения. В пяти крупнейших городах Литвы этот показатель составил 13,8 процента и 27 процентов в других городах. В сельской местности такие доходы получали 31,3 процента.

    Риск бедности был самым высоким среди людей старше 65 лет. Он составил 37,7 процента, что больше на 4,3 процента, чем в прошлом году.

    Средняя пенсия по старости составила 277,3 евро, то есть 80,4 процента от дохода, определяемого как порог бедности. Средняя пенсия по старости в течение нескольких лет была ниже этого порога, и этот разрыв увеличивается с каждым годом.

    Работа за минимальную заработную плату не защитила от риска бедности: если отсчитать от минимальной заработной платы подоходный налог и взносы в систему социального обеспечения, то располагаемый доход без его других источников будет ниже уровня риска бедности.

    Черта абсолютной бедности и уровень риска бедности рассчитываются на основании одной и той же методики, однако отличаются способ установления черты бедности и сумма.

    Чертой абсолютной бедности считается необходимая для удовлетворения минимальных потребностей сумма средств, которая рассчитывается на основании утвержденной Министерством социальной защиты и труда методики расчета величины минимальных потребностей потребления.

    В начале 2019 года Eurostat опубликовал исследование, согласно которому Литва входит в пятерку стран с самым высоким уровнем риска бедности в Европе. Ранее страны Балтии возглавили рейтинг стран ЕС, в которых пенсионеры чаще всего находятся под угрозой бедности.

    Кроме того, Eurostat оценил риски среди работающей молодежи. Согласно проведенному исследованию, этот показатель в Литве оказался выше среднего по Европе.

    По теме

    Каждый девятый литовец в прошлом году столкнулся с материальными лишениями
    Миллионы "в заначке": сколько денег не распределили муниципалитеты Литвы
    Сейм Литвы принял поправки к закону о защите прав ребенка
    Теги:
    бедность, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik