07:15 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1865
  • RUB90.1119
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Забастовка учителей в Литве (47)
    334 0 0

    Павалкис предложил педагогам помыться и отдохнуть до следующей забастовки

    ВИЛЬНЮС, 20 дек – Sputnik. Бывший министр образования и науки Литвы Дайнюс Павалкис оскорбительно высказался в адрес бастующих учителей в своем Facebook.

    "Хорошо. Помоются, так как протухли. И не будут вонять. Отдохнут до следующей забастовки из-за чего-нибудь", — написал Павалкис об учителях, покидающих здание министерства.

    К моменту публикации пост на странице Павалкиса был удален. Однако журналист Андрюс Тапинас сделал скриншот записи. Комментируя высказывание экс-министра, журналист отметил, что оно стало "кандидатом" на сообщение, "вызывающее самый большой гнев в интернете".

    "Дамы и господа, Дайнюс Пав или Дайнюс Павалкис, бывший министр образования и науки, доктор наук, профессор, как элита интеллигенции, рассказывает об учителях, покинувших министерство. <…> Я бы предложил бывшему министру в будущем поклоняться философу Дуайту Шруту: "Всякий раз, когда я собираюсь что-то сделать, я думаю: "Будет ли это делать идиот?" И если он это сделает, я этого не сделаю", — написал журналист в Facebook.

    Сам Тапинас ранее во всех литовских СМИ призывал поддерживать учителей на митинге и "свергнуть" правящую партию "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), которая "ничего не понимает в педагогике". Как отмечал колумнист Sputnik Литва Владимир Матвеев, при этом самого журналиста называют "глашатаем консерваторов", намекая на то, что он хочет получить "кресло" европарламентария. 

    Социал-демократ Дайнюс Павалкис с 2012 по 2015 год был назначен министром образования и науки Литвы. Позже он вернулся к медицинской практике и начал работать начальником отдела инноваций и развития клиники Каунас, а также заступил на должность профессора хирургического факультета Литовского университета наук здоровья. С января 2018 года является проректором Казахского национального медицинского университета имени Санжара Асфендиярова. 

    В среду бастующие учителя покинули здание Министерства образования и науки Литвы. Учителя ночевали в ведомстве с 28 ноября. Они заявляли, что не покинут его до тех пор, пока не будут выполнены их требования.

    Председатель Профсоюза работников образования Андрюс Навицкас заявил, что педагоги покидают здание в приподнятом настроении. По его словам, отношения с министерством улучшились, идет диалог.

    Временно исполняющий обязанности министра образования и науки Рокас Масюлис, в свою очередь, заявил, что завершение забастовки не означает конец переговоров и дискуссий.

    Забастовка учителей

    Бессрочная забастовка педагогов началась 12 ноября. Учителя требуют повышение штатной оплаты труда, ее четкого регулирования, а также снижения нагрузки.

    В бюджете на 2019 год на сектор образования выделили на 185 миллионов евро больше, чем в бюджете на текущий год. Чуть более 49 миллионов было отдано на зарплаты учителям, однако требования бастующих не были в полной мере учтены.

    Также Сейм утвердил поправки президента Литвы Дали Грибаускайте об изменении порядка штатной оплаты труда педагогов.

    Тема:
    Забастовка учителей в Литве (47)

    По теме

    Бастующие учителя планируют договориться с Минобразования до Рождества
    Воловой: забастовка учителей бьет по имиджу социальной политики Литвы
    Сейм Литвы может не одобрить вето президента на бюджет, заявил Карбаускис
    Теги:
    учителя, министерство образования, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik