21:13 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2053
  • RUB89.3155
    Общество
    Получить короткую ссылку
    53103

    Мэр города получил отчет от ДГБ, в котором, по его словам, сказано, что "объект является инструментом пропаганды Кремля"

    ВИЛЬНЮС, 19 дек – Sputnik. Муниципалитет Вильнюса не выдаст новое разрешение на строительство "Дома Москвы", сообщает пресс-служба местного самоуправления.

    На прошлой неделе мэр столицы Ремигиюс Шимашюс обратился в Департамент государственной безопасности (ДГБ) и попросил оценить, не представляет ли планируемый культурно-деловой центр "Дом Москвы" угрозу для национальной безопасности. По его мнению, это "вредоносный проект для Литвы, который является возможным прикрытием для пропагандистской машины Кремля".

    Шимашюс получил результаты проверки от ДГБ, которые, по его словам, он не может разглашать третьим лицам.

    "Могу подтвердить, что они звучат довольно четко и недвусмысленно — этот объект является инструментом пропаганды Кремля и угрожает национальной безопасности Литвы", — заявил чиновник.

    Основываясь на выводах спецслужб, мэрия решила не утверждать новые предложения по проекту и не выдавать новое разрешение на строительство "Дома Москвы". Заявление об отказе было отправлено учредителю.

    Идея строительства "Дома Москвы" в Вильнюсе возникла в 2004 году. Он должен был стать центром культуры и делового сотрудничества, деятельность которого направлена на установление и дальнейшее развитие добрососедских отношений между Россией и Литвой.

    Позже у организации "Московский культурно-деловой центр — Дом Москвы" отобрали разрешение на строительство, объяснив это тем, что якобы проектируемое здание слишком высокое и не соответствует нормам безопасности.

    После исправления "недочетов" организация обратилась в столичный муниципалитет с просьбой согласовать новые проектные предложения по зданию. В отчете отмечалось, что "Дом Москвы" будет использоваться как культурно-деловой центр, однако мэр Вильнюса усомнился в этом и заявил, что за действиями может скрываться "стремление манипулировать литовским обществом".

    Политолог Армен Гаспарян в интервью Sputnik Литва заявил, что действия литовских властей понять очень сложно. По его мнению, в Вильнюсе считают, что само слово "Москва" уже может сокрушить литовскую государственность.

    По теме

    Гаспарян: МИД Литвы решил "пожертвовать" коллаборационистами ради газа
    Мухин: мэр Вильнюса ищет "угрозу для Литвы" не там, где нужно
    Глава "фабрики американской власти": нам уже не победить Россию
    Теги:
    Дом Москвы, Ремигиюс Шимашюс, Вильнюс, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik