11:33 21 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1421
  • RUB75.0039
    Продукты в супермаркете

    В Литве только четверть жителей поддержали запрет на работу в выходные дни

    CC0 / unsplash / Raquel Martínez
    Общество
    Получить короткую ссылку
    104 0 0

    Практически 65 процентов опрошенных считают, что магазины должны работать в выходные и праздники

    ВИЛЬНЮС, 15 окт – Sputnik. Член Сейма Томас Томилинас рассказал, что согласно опросам только четверть респондентов считают, что нужно разрешить торговым сетям не работать в выходные и праздничные дни, сообщает парламентская пресс-служба.

    "До недавнего времени проблема времени работы магазина была полна дискуссий и слухов. Более двух третей жителей Литвы согласились с тем, что в праздничные дни и выходные дни супермаркеты не будут работать, но недавний опрос, проведенный розничными сетями, показал, что только одна четверть поддерживает такое ограничение", — заявил парламентарий.

    Томилинас ссылается на опрос, проведенный Spinter tyrimų среди 1050 жителей Литвы с 17 по 24 апреля этого года. По его результатам, 70 процентов респондентов поддержали идею о том, что торговые центры не будут работать в праздничные дни и выходные.

    Новый опрос общественного мнения, заказанный Ассоциацией предприятий торговли Литвы и опубликованный Vilmoras в эти выходные, показал, что 65 процентов респондентов считают, что торговые сети должны работать по воскресеньям и в праздничные дни.

    Парламентарий выразил солидарность с той частью населения, которая не хочет, чтобы у продавцов были дополнительные выходные.

    "Мы не обсуждаем полицейских, врачей скорой помощи или пожарных, которые не работают, скажем, в Рождество. В конце концов, это срочное дело. Но, допустим, покупка молочных продуктов или хлеба не так важна. И очень жаль, что из-за этого у кого-то в нашей стране не будет молока или хлеба на праздничном столе", — заключил Томилинас.

    Ранее Сейм проголосовал за внесение поправки о выходных днях в Трудовой кодекс, позволяющей сотрудникам торговых сетей не работать последнее воскресенье месяца и по праздничным дням.

    Официально поправка вступит в силу в начале следующего года.

    Кроме того, министр социального обеспечения и труда Линас Кукурайтис и Ассоциация торговых предприятий совместно с литовскими профсоюзами провели переговоры о том, чтобы официально сделать Рождество и первый день Пасхи выходными днями.

    В Литве в праздничные дни сотрудники выходят на работу только по собственному желанию, за исключением случаев, когда у них есть особый график или это прописано в коллективном договоре.

    По теме

    В Вильнюсе закрыли три заведения общепита из-за грубых нарушений
    В Литве уровень цен на товары и услуги на 40 процентов ниже, чем в ЕС
    В Прибалтике попросили Walmart прекратить продажу вещей с символикой СССР
    Предприниматели в Литве требуют отмены двух запретов на торговлю алкоголем
    Магазины торговой сети Norfa сократят время работы
    Теги:
    Литва
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Марк Цукерберг

      Политики из восьми стран, включая Латвию, призвали основателя Facebook Марка Цукерберга дать показания о "фальшивых новостях" и украденных данных пользователей.

    • Заседание в правительстве под руководством премьера Павла Филипа

      В Молдове собрались сурово наказывать граждан, которые нарушают правила использования газовых баллонов.

    • Андрес Анвельт

      Министр внутренних дел Эстонии Андрес Анвельт рассказал о проблемах со здоровьем и объявил об отставке со своего поста.

    • Певица Лолита Милявская

      Стало известно, что случилось с российской певицей Лолитой Милявской, и почему она не смогла завершить сольный концерт в Могилеве.

    • Купюры грузинской валюты - лари различного номинала

      Sputnik рассказывает о создании грузинской национальной валюты, где ее печатают, и во сколько обходится государственной казне ее изготовление.

    • Источник в Кындыг

      В Абхазии насчитывается несколько десятков термальных источников. Почему пока только некоторые из них доступны для посещения?

    • Тойво Клаар

      Сопредседатель женевских дискуссий по безопасности в Закавказье от ЕС заявил о необходимости продолжения диалога на границе Южной Осетии и Грузии.

    • Марк Цукерберг

      Политики из восьми стран, включая Латвию, призвали основателя Facebook Марка Цукерберга дать показания о "фальшивых новостях" и украденных данных пользователей.

    • Заседание в правительстве под руководством премьера Павла Филипа

      В Молдове собрались сурово наказывать граждан, которые нарушают правила использования газовых баллонов.