15:26 15 Октября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1574
  • RUB76.2999
    Евро деньги

    Литва выплатит штраф по делу о тюрьме ЦРУ в течение трех месяцев

    © Photo: Pixabay
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Дело о тайной тюрьме ЦРУ в Литве (29)
    51410

    Представитель литовского Минюста подтвердил, что Вильнюс исполнит решение Страсбургского суда

    ВИЛЬНЮС, 12 окт – Sputnik. Литва в течение трех месяцев выплатит компенсацию пострадавшему в деле о тайной тюрьме ЦРУ, назначенную Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ), заявил советник отдела информации Минюста республики Аудрис Кутрявичюс, сообщает РИА Новости.

    Ранее Страсбургский суд обязал Литву выплатить гражданину Саудовской Аравии Абу Зубайде, который подвергался жестокому обращению в тюрьме ЦРУ, располагавшейся на территории балтийской республики, 130 тысяч евро.

    "Срок действия оплаты компенсации — 9 января следующего года. В течение трех месяцев мы должны будем перевести эти деньги. Мы будем выполнять решение суда", — заявил Кутрявичюс и добавил, что расследование по этому делу продолжается.

    Дело о тайной тюрьме ЦРУ в Литве

    В конце мая ЕСПЧ постановил, что на территории Литвы в 2005-2006 годах располагалась тайная тюрьма ЦРУ, в которой содержали людей, подозреваемых в терроризме. Там их подвергали пыткам и жестокому обращению.

    Кроме того, суд обвинил балтийскую республику в нарушении конвенции по правам и свободам человека, отметив, что местные власти были в курсе происходящего.

    Расследование ЕСПЧ было начато после жалобы Зубайды, который подозревается в совершении терактов 11 сентября 2001 года в США.

    В начале сентября Литва подала жалобу на решение Страсбургского суда, но ЕСПЧ отклонил ее. Ранее литовские власти заявляли, что исполнить вердикт "практически невозможно", так как нет доказательств существования потерпевшего. Однако СМИ сообщили, что Зубайда находится в тюрьме Гуантанамо.

    После спикер Сейма Викторас Пранцкетис заявил, что республике остается лишь исполнить решение ЕСПЧ.

    Генпрокуратура Литвы заявила, что досудебное расследование продолжается, так как не собраны все данные и не установлены обстоятельства. Однако США отказали литовским прокурорам в предоставлении данных по этому делу.

    До официальных заявлений Страсбургского суда уже появлялась информация, что тюрьма ЦРУ могла находиться в поселке Антавиляй под Вильнюсом, но власти Литвы отрицали ее существование.

    Тема:
    Дело о тайной тюрьме ЦРУ в Литве (29)

    По теме

    США отказались предоставить Литве данные по делу о секретной тюрьме ЦРУ
    Литве остается лишь выполнить решение о тюрьме ЦРУ, заявил Пранцкетис
    Шатилов: Литва не получит никаких объяснений от США по секретной тюрьме ЦРУ
    ЕСПЧ отклонил жалобу Литвы по делу о секретной тюрьме ЦРУ
    Теги:
    тюрьма, ЦРУ, Литва
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Объявление о старте латышских сезонов в ресторане Jūra

      Семья из Риги открыла в Севастополе ресторан национальной латышской кухни, куда серый горох возят из Латвии, а местное печенье от латвийского не отличишь.

    • Молдавия

      Sputnik составил подборку привычек жителей Молдовы, которые способны удивить иностранцев, далеких от молдавской культуры и менталитета.

    • Истребители Eurofighter Typhoon ВВС Германии.

      Боевые самолеты стран НАТО продолжат тренировочные полёты над Эстонией: в небо поднимутся истребители Eurofighter ВВС Германии.

    • Картофель, архивное фото

      Беларусь лидирует в Содружестве по производству на душу населения картофеля, мяса, молока и яиц, сообщил Белстат.

    • Флаги ОБСЕ

      ОБСЕ критикует предвыборную кампанию в Грузии: наблюдатели зафиксировали распространение ложной информации против кандидатов

    • Горная речка

      Sputnik Абхазия проводит голосование среди читателей за самое красивое место страны. Из 15 достопримечательностей нужно выбрать одно.

    • Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников на пресс-конференции в Баку

      В Азербайджане откроются филиалы еще трех российских вузов помимо уже действующих в республике отделений МГУ и Первого медуниверситета.

    • Полиция США ночью. Архивное фото.

      Один человек убит, еще один ранен в результате выстрелов, прозвучавших рядом с армянских рестораном "Арарат" в американском городе Глендейл.

    • Зрительный зал

      Казахстанское кино собирается покорять мировые рынки – новый закон должен помочь отечественным лентам выйти в международный прокат.

    • Продажа алкоголя

      Житель Южной Осетии украл из магазина 110 бутылок алкоголя – с заявлением в полицию обратилась хозяйка торговой точки.

    • Объявление о старте латышских сезонов в ресторане Jūra

      Семья из Риги открыла в Севастополе ресторан национальной латышской кухни, куда серый горох возят из Латвии, а местное печенье от латвийского не отличишь.

    • Молдавия

      Sputnik составил подборку привычек жителей Молдовы, которые способны удивить иностранцев, далеких от молдавской культуры и менталитета.