15:04 22 Октября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1470
  • RUB75.2418
    Карта вывозов ссыльных, архивное фото

    Почти полтысячи литовцев не могут добиться статуса ссыльного

    © Sputnik / Андрей Богданов
    Общество
    Получить короткую ссылку
    279 0 0

    Потомки депортированных литовцев требуют внести изменения в законодательство, которое на данный момент лишает их достойной пенсии

    ВИЛЬНЮС, 7 окт – Sputnik. Согласно действующему закону, дети депортированных могут получить статус ссыльного только в том случае, если они родились, когда родители по закону считались депортированными. Однако в настоящее время около 500 ссыльных родились уже после того, как официально закончилась ссылка их родителей, утверждается в репортаже LRT.

    Историки говорят, что некоторые ссыльные пытались вернуться в Литву, но не могли жить в стране — из-за советской политики.

    Пятрас Мустейкис говорит, что он был сослан в Сибирь с родителями в 1948 году. В Литву они вернулись спустя 13 лет, когда началась хрущевская оттепель. Но, по словам Мустейкиса, в то время в Литве ссыльных никто не ждал.

    "Политика, проводимая лидерами Коммунистической партии Литвы — Снечкуса и Палецкиса... у ссыльных не было возможности жить и работать в Литве. И они оказываются в таком состоянии, что им нужно оставаться там (в месте ссылки)", — рассказывает Мустейкис.

    Многие из ссыльных, получив теоретическую возможность вернуться в Литву, решали либо остаться в Сибири, либо вернуться из Литвы в место ссылки.

    Исследователь Центра изучения геноцида и сопротивления жителей Литвы Моника Кареняускайте отмечает, что депортированные считались не подходящими для жизни в коммунистическом обществе. Во время советского правления в Литве власти создавали препятствия для регистрации места жительства, работы.

    "Многие из ссыльных возвращались обратно, на отдаленные территории Советского Союза. Некоторые остались в Латвии. Люди искали различные решения проблемы", — утверждает Кареняускайте.

    Именно эти депортированные, у которых не было возможности жить на своей родине, создавали семьи в Сибири. Теперь их дети не могут получить статус ссыльного.

    Согласно действующим законам, он предоставляется только тем, кто родился, когда официально родители находились в изгнании. Таким образом, сложилась абсурдная ситуация: возраст братьев и сестер может отличаться всего лишь годом, но один из них получит статус ссыльного, а другой — нет.

    "Когда Комиссия по защите прав решает, кто должен получить этот статус, они обычно смотрят на дело депортации. И в том деле написано: до такого и такого периода. Или в свидетельствах Верховного суда Литвы о реабилитации указывается точная дата ссылки. И они, к сожалению, не могут законно выходить за эти пределы", — говорит специалист.

    Дети, рожденные в ссылке, теперь достигают пенсионного возраста и поэтому могут требовать дополнительных выплат к пенсии.

    В Сейм вносятся соответствующие поправки.

    Как литовцы собрали миллион на самолеты и получили благодарность Сталина >>

    "На данный момент дополнительную пенсию получают 30 тысяч. Из них 12 тысяч — это дети, побывавшие в ссылке. Пришло время этих детей. Их число точно не может возрасти. Без сомнений, оно и не увеличивается, но остается нерешенной проблема с этими 500 людьми", — считает член фракции консерваторов Арвидас Анушаускас.

    В ближайшее время закон поступит на рассмотрение в комитеты Сейма, и уже в декабре должен решиться вопрос, будет ли детям ссыльных проще получить соответствующий статус.

    По теме

    РФ приостановила выдачу виз литовцам в рамках экспедиции "Миссия Сибирь"
    МИД Литвы сожалеет из-за приостановки проекта "Миссия Сибирь"
    Ушацкас предложил проводить "Миссию Сибирь" так, чтобы "Кремль подавился"
    Теги:
    ссыльный, ссыльные литовцы
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Девушка-доброволец Земессардзе

      В Латвии прошедшим добровольное военное обучение студентам будут выплачивать 2,5 тысячи евро в качестве компенсации.

    • Знак евро на электронном табло курса валют.

      В Приднестровье мужчина принес в банк для проверки подлинности купюру в 1000 евро – там ему объяснили, что таких денег просто не бывает.

    • Люди с флагом Украины в Киеве

      По статистике МВД Эстонии, 94% приехавших по безвизу в страну украинцев сделали это с целью краткосрочного трудоустройства, а не туризма.

    • Археологические раскопки, фото из архива

      Почему Гусарская область Азербайджана, где долгие годы не проводились раскопки, вновь оказалась в центре внимания археологов – в материале Sputnik.

    • Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин после заседания Совета глав государств-участников СНГ (28 сентября 2018). Душанбе

      Исполняющий обязанности премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал об атмосфере взаимного доверия между ним и президентом России Владимиром Путиным.

    • Девушка примеряет диадему, иллюстративное фото

      Депутат VII созыва молодежного маслихата Астаны представит Казахстан в финале конкурса "Топ модель СНГ-2018" в Армении.

    • Завод Электроцинк

      Глава Владикавказа потребовал у руководства Уральской горно-металлургической компании перенести завод "Электроцинк" на Урал.

    • Девушка-доброволец Земессардзе

      В Латвии прошедшим добровольное военное обучение студентам будут выплачивать 2,5 тысячи евро в качестве компенсации.

    • Знак евро на электронном табло курса валют.

      В Приднестровье мужчина принес в банк для проверки подлинности купюру в 1000 евро – там ему объяснили, что таких денег просто не бывает.