23:39 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
    Литовская писательница Рута Ванагайте

    "Работа у литовцев была такая": Ванагайте написала письмо к "убитому еврею"

    © Photo: facebook / Дом в Нью-Йорке / Verus Real Estate‎
    Общество
    Получить короткую ссылку
    3397133

    На своей странице в Facebook писательница напомнила об участвовавших в истреблении еврейского населения "героях", которым в Литве до сих пор стоят памятники

    ВИЛЬНЮС, 2 окт – Sputnik. Литовская писательница Рута Ванагайте на своей странице в Facebook опубликовала письмо к "убитому безымянному еврею".

    "Дорогой убитый безымянный еврей, лежащий в яме на телах других убитых. Я часто думаю о тебе. Думала, когда писала книгу, думала теперь, когда в Литве отмечался День памяти жертв Холокоста, зачитывались имена жертв и за тебя молился сам папа римский", — пишет Ванагайте.

    Писательница приводит слова из интервью одного из солдат Национального трудового охранного батальона, участвовавшего в истреблении евреев. Он рассказал, как проходили расстрелы, как уничтожали целые семьи, где в первую очередь убивали родителей на глазах у детей.

    "Так что не были зверьми наши литовские еврееубийцы. Они люди. Работа у них была такая", — иронизирует Ванагайте.

    Писательница возмущается трактовкой историков Центра геноцида, которые пишут, что некоторых солдат литовского батальона "удалось вовлечь в убийство евреев", в том числе и Йонаса Норейку, а отставка литовского правительства "вполне вероятно, доставила Норейке тяжелые переживания и настроила против нацистов".

    "Порядок был хороший. Немецкий. Такому нетрудно подчиниться, тем более что гражданской администрации Литвы было разрешено распределять имущество евреев: после того, как часть отдана немцам, забирать его не только для своих нужд, но и для нужд жителей города, уезда или волости. Словом, можно было проводить справедливую социальную политику. Евреи ведь разбогатели, угнетая литовцев, не так ли? Так писал сам Йонас Норейка в своем произведении "Подними голову, литовец", — подчеркивает Ванагайте.

    Пособник нацистов Йонас Норейка участвовал в истреблении евреев. По данным Еврейской общины Литвы, в 1941 году Норейка, участник националистической организации "Литовский фронт активистов", стал главой Шяуляйского уезда. Он приказал поместить всех евреев региона в гетто и отобрать у них имущество. Позднее в этом гетто были убиты тысячи людей.

    Ванагайте напоминает, что не только Норейка, но и лидер "Фронта активистов Литвы" Казис Шкирпа считал, что для республики "будет лучше, когда в ней не останется евреев", и активно поддерживал планы фашистов, которые без помощи литовских националистов и коллаборационистов не смогли бы совершить такие злодейства.

    "Когда после полутора лет работы Йонаса Норейки, в феврале 1943 года литовской администрации было велено мобилизовать 30000 мужчин в подразделения СС — а вот тут уже нет! Литва запротестовала. Йонас Норейка, смелый мужчина и патриот Литвы, как и многие другие его коллеги, отказался проводить мобилизацию. И мобилизация провалилась, потому что без помощи литовской администрации и полиции нацисты ничего сделать не могли: в Литве у них было всего-то несколько сотен своих людей, своих полицаев", — пишет она.

    Ванагайте напомнила, что так называемым "героям" до сих пор стоят памятники в Литве: мемориальная табличка Йонасу Норейке на библиотеке Академии наук, памятник "партизану" Юозасу Крикштапонису в Укмерге, аллея Шкирпы возле горы Гедиминаса в центре Вильнюса.

    "Ты, расстрелянный литовский еврей, лежащий в одной яме с тысячей других евреев, подожди еще немного. Еще не пришло время нам, литовцам, сносить памятники и срывать мемориальные доски. Всего только 75 лет прошло после твоей гибели. Подожди еще лет двадцать. Крепко держи в своих объятиях кости своего ребенка. Ведь тебе повезло: ты не видел, как он умирал. Мы, литовцы, не звери", — заключила писательница.

    Скандал с Рутой Ванагайте

    В прошлом год вокруг литовской писательницы Руты Ванагайте разгорелся скандал. В своей книге "Наши" она написала о пособниках нацистов, в частности, о том, что командир "лесных братьев" Адольфас Раманаускас (Ванагас), которого в Литве считают "национальным героем", участвовал в истреблении евреев во время Второй мировой войны.

    После этого издательство Alma littera начало изымать из продажи книги Ванагайте и прекратило сотрудничество с ней, а сама писательница подверглась нападкам со стороны общественности. Однако Европейский еврейский конгресс выступил с поддержкой Ванагайте.

    В конце сентябре в Литве прошел День памяти жертв Холокоста, приуроченный к ликвидации Вильнюсского гетто. Папа римский Франциск, находящийся с визитом в балтийской республике, почтил память погибших и прочитал молитву.

    Во время войны пособники нацистов в Литве участвовали в уничтожении местной еврейской общины — было убито более 200 тысяч человек.

    "Лесные братья" в Литве — националистически настроенные вооруженные движения, действовавшие на территории страны в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из тех, кто был против советской власти, вставали на сторону фашистской Германии. "Лесные братья" были причастны к уничтожению мирного населения и убийствам советских партийных работников.

    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
    © Sputnik /
    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.

    По теме

    Власти потребовали от мэра Укмерге убрать памятник литовскому "партизану"
    Панеряйский мемориал: в Литве прошло поминовение жертв геноцида евреев
    Депутат из Клайпеды представил доказательства своих слов о "лесном брате"
    Литовские антифашисты почтили память русских, убитых "лесными братьями"
    Теги:
    "Лесные братья", евреи в Литве, евреи, Холокост, Рута Ванагайте, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik