02:00 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
    В России
    Получить короткую ссылку
    242 0 0

    Как сообщается, допрос Рожкова длился более трех часов, агенты забрали его документы и технику, а также задавали вопросы о нем, о работе, о том, с кем из американцев он входил в контакт до поездки и с кем будет встречаться на месте

    ВИЛЬНЮС, 17 окт – Sputnik. Посольство РФ в США расценило многочасовой допрос российского журналиста телеканала RT Константина Рожкова, как грубую попытку американских властей оказать давление на представителя прессы, и заявило о намерении потребовать объяснений от госдепа.

    В дипмиссии сообщили, что инцидент произошел 15 октября в аэропорту Нью-Йорка, куда журналист прибыл с целью снять документальный фильм о США накануне президентских выборов.

    По данным посольства, "недовольство представителей госбезопасности вызвало намерение Рожкова освещать актуальные события в стране и в целом – его работа на внесенный в список иностранных агентов минюста США канал RT".

    "От работника прессы потребовали открыть доступ ко всем имеющимся электронным носителям, после этого – дать объяснения выложенной в открытом доступе информации (в том числе о сделанной россиянином прививке Спутник V), а также переписки, связанной с журналистской деятельностью", - говорится в сообщении посольства.

    "Допрос сотрудника российского СМИ явно вышел за рамки обычных процедур, связанных с обеспечением общественной безопасности. Рассматриваем произошедшее как грубую попытку американских властей оказать давление на представителя прессы, дающей возможность аудитории увидеть альтернативные господствующим в США взгляды. Потребуем от госдепа соответствующих объяснений", - заявили в диппредставительстве.

    В четверг главный редактор RT Маргарита Симоньян в своем Telegram-канале сообщила, что корреспондента телеканала в аэропорту Нью-Йорка допрашивали сотрудники спецслужб, и оставила ссылку на канал Рожкова, где тот в подробностях описал встречу. Он сообщил, что допрос длился более трех часов, в ходе которого агенты забрали его документы и технику, попросили разлогинить iPhone, чтобы посмотреть фото и переписку. Также они задавали вопросы о нем, о работе, о том, с кем из американцев он входил в контакт до поездки, с кем будет встречаться в США.

    В посольстве напомнили, что госдеп до сих пор не предоставил ответ по существу на ноты с требованиями расследовать факты полицейского произвола в отношении российских журналистов.

    В середине июля российские журналисты подверглись нападению американских полицейских при освещении протестов в Портленде. Они снимали репортаж о беспорядках, участники которых осаждали местный суд. Пострадавшие в атаке журналиста были с бейджами с надписью "Пресса". После корреспондент РИА Новости Михаил Тургиев, освещавший протесты в Миннеаполисе, также подвергся нападению полиции - ему брызнули в лицо перцовым спреем после того, как он предъявил журналистское удостоверение и представился как работник прессы. Аналогичным образом полицейские обошлись с находившейся рядом группой американского телеканала.

    Теги:
    телеканал RT, США, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik