08:45 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1704
  • RUB93.0481
    В России
    Получить короткую ссылку
    172010

    Причастность этого судна к ситуации на Халактырском пляже и других прибрежных территориях Камчатки маловероятна

    ВИЛЬНЮС, 10 окт - Sputnik. Спутниковые снимки помогли обнаружить судно, которое сбрасывало отходы в акватории Авачинского залива 23 сентября, сообщает пресс-служба краевого правительства. 

    Отмечается, что причастность этого судна к ситуации на Халактырском пляже и других прибрежных территориях Камчатки маловероятна.

    "Единая система мониторинга экологической обстановки сейчас прорабатывается. Это наш важнейший ответ на то экологическое происшествие, с которым мы столкнулись. Могу сказать, что уже сейчас мы отрабатываем ее отдельные компоненты", — приводит пресс-служба слова губернатора края Владимира Солодова.

    По его словам, "внимательный мониторинг космических снимков, дистанционное зондирование земли дает первые результаты". "По данным Института космических исследований Российской академии наук, обнаружено судно, которое проходило 23 сентября в семь утра вблизи Халактырского пляжа. С него были сброшены воды. Сам объем очень незначительный, и, конечно, он не мог привести к эффекту, наблюдаемому по всей акватории. Но даже по этому случаю судно стопроцентно будет установлено, данные уже переданы в правоохранительные органы", — сказал он.

    Это показывает, добавил губернатор, что имеющаяся система мониторинга позволяет добиваться ответственности всех нарушителей природоохранного законодательства.

    "Мы просто не умеем ею пользоваться. Комплексные системы будем запускать в ближайшее время. Они позволят нам быть уверенными, что ни один нарушитель, ни один человек, загрязняющий природу, не уйдет от ответственности", — добавил губернатор.

    Ранее Солодов выступил с инициативой о введении ежедневного мониторинга окружающей среды на федеральном уровне. Предложение было поддержано министром природных ресурсов и экологии России Дмитрием Кобылкиным.

    История с загрязнением акватории Камчатки стала резонансной в конце сентября после сообщений серферов об изменении цвета воды на Халактырском пляже. Серферы заявили, что у них опухли глаза и появилось раздражение на коже. Местным жителям рекомендовано не посещать пляж. По данным Минприроды региона, на Халактырском пляже, на Большой и Малой Лагерных бухтах и в бухте Бабья были обнаружены мертвые морские животные. Министерство сообщало, что в воде найдено превышение содержания нефтепродуктов в 3,6 раза, фенолов — в два раза.

    Взято множество проб, чтобы исследовать состояние берега Камчатки и выяснить причины загрязнения. СК завел уголовное дело по статьям "Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов" и "Загрязнение морской среды".

    Теги:
    Камчатка, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik