13:03 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1645
  • RUB89.8713
    В России
    Получить короткую ссылку
    20530

    Судья отказалась принять во внимание признание актером вины, также она не поверила защите, настаивавшей, что во время ДТП Ефремов сидел на пассажирском сиденье

    ВИЛЬНЮС, 8 сен - Sputnik. Пресненский суд Москвы во вторник признал актера Михаила Ефремова виновником ДТП на Садовом кольце, в результате которого погиб водитель другой машины, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

    "Управляя транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, совершил ДТП, повлекшее по неосторожности смерть человека", – начала читать приговор судья Елена Абрамова.

    Прокуратура запросила для актера 11 лет колонии общего режима и запрет на три года после освобождения садиться за руль.

    Актёр Михаил Ефремов (в центре) в здании Пресненского суда города Москвы, 8 сентября 2020 года
    © Sputnik / Илья Питалев
    Актёр Михаил Ефремов (в центре) в здании Пресненского суда города Москвы, 8 сентября 2020 года

    Защита просила о "справедливом приговоре", но без колонии. Адвокат Эльман Пашаев указывал на смягчающие обстоятельства – дети на иждивении, многочисленные награды и частичное погашение исков о компенсации вреда (в общей сложности на символические три рубля).

    Максимально Уголовный кодекс предполагает за такое преступление 12 лет лишения свободы. Судья также отказалась принимать во внимание признание вины актером. 

    "При рассмотрении дела Ефремов заявил, что вину в совершении преступления не совершал... тем не менее она подтверждается исследованными в суде доказательствами", – заявила в ходе оглашения приговора судья.

    Вопрос о том, признает ли Ефремов вину, поднимался неоднократно, и каждый раз на него давались разные ответы. Сразу после аварии актер дал признательные показания, затем опубликовал видео с извинениями.

    Актёр Михаил Ефремов входит в здание Пресненского суда города Москвы, 8 сентября 2020 года
    © Sputnik / Илья Питалев
    Актёр Михаил Ефремов входит в здание Пресненского суда города Москвы, 8 сентября 2020 года

    Однако уже в суде он заявил, что на видеозаписи, по его словам, вырезан предлог "не", поскольку он не помнит момент аварии и, соответственно, сознаться во вменяемом ему преступлении не может.

    В последнем слове Ефремов признал вину, хотя и с формулировкой "если это был я", выразил раскаяние и заявил, что "алкоголь – дикое зло: если не знаешь меры, то попадешь на 11 лет на нары".

    Судья также не поверила доводам защиты, настаивавшей, что Ефремов во время рокового ДТП сидел на пассажирском сиденье. 

    "Показания Ефремова, который заявил, что не помнит случившееся, но предполагает, что не был за рулем, суд не может принять в качестве достоверных... Доводы защиты о том, что Ефремов находился на пассажирском сиденье, опровергаются доказательствами", – заявила в ходе оглашения приговора судья.

    Ефремова приговорили к восьми годам колонии. Его также лишили прав на три года, как и просила прокурор. Актера вывели из зала заседания в наручниках, прикованных к сотруднику полиции.

    Теги:
    Михаил Ефремов, ДТП, суд
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik