06:15 24 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1692
  • RUB89.7875
    В России
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (298)
    102131

    По мнению министра иностранных дел, Вильнюс вместе с Тихановской работают методами, в которых не сильно проявляется уважение к суверенитету соседнего государства

    ВИЛЬНЮС, 1 сен – Sputnik. Литва перешла все грани приличия в требованиях, которые они выдвигают в отношении Белоруссии. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, выступая перед студентами-первокурсниками и профессорско-преподавательским составом МГИМО МИД России и Дипакадемии.

    По словам российского министра, Россия видит попытки других стран раскачивать ситуацию в Белоруссии.

    "Наши литовские соседи перешли, по-моему, все грани приличия в требованиях, которые они выдвигают. У нас есть основания полагать, что они с госпожой Светланой Тихановской (экс-кандидат в президенты Белоруссии. – Sputnik) работают совсем не демократическими методами, и методами, в которых не сильно проявляется уважение к суверенитету Республики Беларусь", - заявил он.

    Протесты в Белоруссии начались после президентских выборов, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко. Фактически с самого начала волнений в соседней стране официальный Вильнюс активно и открыто поддерживает белорусскую оппозицию и призывает к проведению повторных выборов. Через день после президентской гонки в балтийскую республику прибыла Тихановская. Находясь в Лите, она неоднократно записывала обращения с призывами к мирным протестам и акциям в Белоруссии.

    Накануне страны Балтии ввели санкции против 30 белорусских граждан, в том числе против Лукашенко. Им запрещен въезд в балтийские республики. При этом в Литве не исключают, что в дальнейшем этот список будет расширен.

    В интервью Sputnik Литва политолог Александр Асафов заявил, что страны Балтии пытаются вмешаться во внутренние дела Белоруссии через запрет президенту на посещение соседних стран. По его мнению, для Прибалтики появился очередной повод выказать поддержку американскому политическому курсу.

    Ранее Россия упрекнула официальный Вильнюс в том, что Литва лишь "раскачивает ситуацию" в соседней стране вместо того, чтобы дать ее жителям самим разобраться. Как отмечала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, неприкрытое вмешательство в дела соседнего государства стало обычной практикой для Литовской Республики.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (298)

    По теме

    Миллиарды долларов: эксперт оценил потери Литвы при уходе грузов Белоруссии
    Глава МИД Литвы разочарован масштабом санкций ЕС против Белоруссии
    Асафов о санкциях Литвы: президент Белоруссии и не собирался ехать в Балтию
    Теги:
    Сергей Лавров, Россия, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik