15:20 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1843
  • RUB86.9321
    В России
    Получить короткую ссылку
    15450

    Население балтийских республик планировалось поработить, онемечить и частично истребить, подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве

    ВИЛЬНЮС, 23 июл – Sputnik. Департамент информации и печати МИД России выступил с заявлением по случаю 80-летия вступления балтийских республик в состав Советского Союза. Оно опубликовано на сайте российского внешнеполитического ведомства.

    В заявлении отмечается, что власти Литвы, Латвии и Эстонии не прекращают попыток навязать тенденциозную оценку событий, связанных с их присоединением к СССР.

    "В условиях реальной угрозы использования Прибалтики как плацдарма фашистской Германии для нападения на СССР Москва в июне 1940 года была вынуждена осуществить ввод в Латвию, Литву и Эстонию дополнительных войск (к уже размещенным там контингентам по двусторонним пактам о взаимопомощи 1939 года). Этот шаг, предпринятый с одобрения руководства прибалтийских государств, сам по себе не означал перехода суверенитета над их территорией к Советскому Союзу и был легитимен", - говорится в сообщении.

    Как отмечает МИД, последующее вхождение стран Балтии в состав СССР также не было односторонним и произошло по взаимному согласию.

    В заявлении подчеркивается, что в то время Советский Союз рассматривался как единственная держава, способная противостоять агрессии нацистской Германии.

    "История подтвердила, что только СССР помешал осуществиться планам Гитлера по превращению Прибалтики в сырьевой придаток Третьего рейха <…>. Население же планировалось поработить, онемечить и частично истребить, что и делалось вплоть до 1944 года", - отмечает ведомство.

    В Министерстве иностранных дел подчеркнули, что в 1944-1945 годах балтийские народы и другие европейцы были спасены ценой тысяч жизней советских солдат. Кроме того, в составе освободивших их Красной армии сражалось немало литовцев, латышей и эстонцев.

    В ведомстве также в очередной раз опровергли правомерность заявлений балтийских элит об "оккупации" Прибалтики, отметив, что между Советским Союзом и странами Балтии не было войны, а обращения со стороны Москвы не содержали угрозы объявления военного конфликта.

    Кроме того, вхождение Балтии в состав СССР де-факто признало большинство стран. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного под эгидой Совета Европы в 1999 году.

    "Следует при этом подчеркнуть, что признание вступления "нелегитимным" поставило бы под вопрос законность вызванных вхождением в состав СССР последствий, в частности, обретение Литвой в качестве Литовской ССР территорий, не являвшихся частью довоенной Литвы и унаследованных нынешней Литовской Республикой (Вильнюс, Вильнюсский край, Клайпеда)", - добавили в ведомстве.

    На протяжении всего советского периода в Литве, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти. Также эти страны были представлены в советских высших госструктурах, в них имелись все условия для сохранения и развития национальных языков и культуры.

    "Вплоть до распада СССР в 1991 году Прибалтика при содействии центральных советских органов власти была одним из наиболее передовых в экономическом плане и процветающих регионов страны", - подчеркивает МИД.

    По словам российских дипломатов, "оккупационная доктрина", продвигаемая нынешними властями Литвы, Латвии и Эстонии, является политическим проектом, который направлен на выдвижение претензий к Москве и фальсификацию историю этого периода.

    Разногласия с Россией по вопросам истории

    В Литве резко критикуют пакт Молотова – Риббентропа 1939 года между нацистской Германией и Советским Союзом, утверждая, что он был призван "уничтожить государственность стран Центральной и Восточной Европы".

    Кроме того, в Литве идет курс на переписывание истории и героизацию нацизма. В республике считают "национальными героями" "лесных братьев", многие из которых в годы Второй мировой войны выступали на стороне фашистской Германии и участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. Также они были причастны к убийству мирного населения и советских партийных работников.

    Несогласных с официальной позицией литовских властей подвергают преследованию.

    В июне вышла статья Путина под названием "Фактические уроки 75-й годовщины Второй мировой войны". Президент призвал партнеров сохранять историческую правду, основанную на фактах, и обсуждать события прошлого самокритично и непредвзято.

    Посол РФ в Литве Александр Удальцов подчеркивал, что СССР был единственной европейской державой в 1930-е годы, которая противостояла фашизму и милитаризму в Европе и на Дальнем Востоке, а пакт о ненападении с Германией был призван отвести угрозу войны от границ страны.

    По теме

    Отечество не для всех. У консерваторов Литвы свой "патриотизм"
    75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим
    Кравцов: в Латвии две версии истории Второй мировой – для латышей и русских
    Теги:
    "советская оккупация", СССР, Балтия, МИД РФ, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik