14:00 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
    В России
    Получить короткую ссылку
    63170

    В ведомстве подчеркнули, что балтийским республикам не нужна дополнительная поддержка со стороны российских торговых представительств

    ВИЛЬНЮС, 25 фев – Sputnik. Министерство промышленности и торговли России приостанавливает работу в странах Балтии, заявил глава ведомства Денис Мантуров в интервью телеканалу НТВ.

    "Не закрываем, потому что у нас есть государственные, межгосударственные соглашения, но мы приостанавливаем работу как раз, чтобы не было имитации бурной деятельности", – заявил он.

    По словам Мантурова, балтийским республикам не нужна дополнительная поддержка со стороны торговых представительств.

    "Мы же понимаем, как сейчас там складывается и экономика, и как складываются наши торгово-экономические отношения", – сказал он.

    Аналогичная ситуация складывается и в США.

    Министр подчеркнул, что в других странах, например в Саудовской Аравии или в Мексике, российская сторона будет, наоборот, добавлять стимулов к работе и создавать условия для того, чтобы торгпредства оказывали максимальную поддержку российским предприятиям. Также планируется создание региональных хабов по поддержке российского экспорта.

    В настоящее время полноценное торговое представительство России в странах Балтии есть только в Литве.

    Торговые представительства – государственные органы, которые представляют интересы Российской Федерации за рубежом по всем вопросам внешнеэкономической деятельности, включая безвозмездную помощь российским компаниям и регионам, которые желают выйти на внешние рынки. При их поддержке регулярно организовываются бизнес-миссии, которые помогают российским экспортерам развивать деловые связи за рубежом.

    Отношения России и Литвы ухудшились во время десятилетнего правления экс-лидера балтийской республики Дали Грибаускайте, известной резкими антироссийскими заявлениями и русофобской позицией. Нынешнее руководство страны продолжает ту же линию и регулярно выступает с заявлениями о "российской угрозе".

    Вильнюс, старый город, улица Савичаус, архивное фото
    © Sputnik/ Владислав Адамовский.

    Посол РФ в Литве Александр Удальцов отмечал, что за прошедший год позитивных подвижек в литовско-российских отношениях не произошло, однако, несмотря на официальную линию Вильнюса, Россия остается важным торговым партнером Литвы.

    В позапрошлом году товарооборот РФ с Литвой увеличился на 40 процентов. 2019 году он снизился на 14 процентов, по итогам года он достиг почти четырех миллиардов долларов. При этом доля Литвы во внешнеторговом обороте России составила по итогам года 0,6 процента.

    По теме

    Перевалка угля из Балтии уходит в российские порты
    Шатров: в отличие от Прибалтики Британия хочет прагматичных отношений с РФ
    Александр Удальцов: новый президент Литвы пошел по пути Грибаускайте
    Теги:
    торговля, Литва, Денис Мантуров, Балтия, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik