14:11 24 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB68.6301
    В России
    Получить короткую ссылку
    18410

    В обращении к Федеральному собранию российский лидер сделал несколько ключевых заявлений о государственном устройстве, возможных поправках в Конституцию и новых целях внутренней политики

    ВИЛЬНЮС, 15 янв – Sputnik. Президент России Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному собранию.

    Ежегодное выступление прошло в Центральном выставочном зале "Манеж". По традиции глава государства обозначил приоритеты в развитии страны во внутренней и внешней политике на ближайший год.

    Послание является программным политико-правовым документом, который отражает видение стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу.

    На мероприятие были приглашены около 1300 человек. Среди них – члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, члены правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации.

    Ежегодное послание президента РФ В. Путина Федеральному Собранию, 15 января 2020 года
    © Sputnik / Михаил Климентьев
    Ежегодное послание президента РФ В. Путина Федеральному Собранию, 15 января 2020 года

    О поддержке семей

    Одними из главных тем выступления Путина стали социальные. Как отметил президент, несмотря на то что ситуация в стране в экономической и социальной сферах стабилизировалась, государство должно сделать все, чтобы создать для населения комфортные условия.

    В частности, Путин заявил, что в РФ нужно создать стройную, масштабную, системную программу поддержки семей.

    "Смысл всех принимаемых нами мер заключается в том, чтобы создать в России стройную, масштабную, и, главное, эффективно работающую систему поддержки семьи. Чтобы доходы наших граждан... были достаточными для достойной жизни", – отметил Путин.

    Также, по его словам, семьям с детьми от трех до семи лет, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека, при необходимости могут повысить ежемесячное пособие более чем до 11 тысяч рублей в 2021 году. На начальном этапе размер пособия составит 5,5 тысячи рублей, получателями станут семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека, а процедура получения будет максимально простой.

    Также президент напомнил, что важнейшей задачей правительства и Центробанка является создание условий для существенного роста реальных доходов граждан.

    Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию, 15 января 2020 года
    © Sputnik / Владимир Астапкович
    Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию, 15 января 2020 года

    О здравоохранении

    Путин потребовал сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения, поскольку именно за первичной медико-санитарной помощью люди обращаются чаще всего.

    "Человека, который вынужден ехать за десятки километров в поликлинику, тратить целый день в очереди или неделями ждать приема у узкого специалиста, мало интересует, насколько выросла средняя продолжительность жизни в стране. Он думает о своей жизни – это понятно, – о своем здоровье, о том, как безо всяких препятствий получить качественную и своевременную медицинскую помощь", – сказал президент.

    Также глава государства упомянул проблему с лекарствами.

    "Знаю, что в прошлом году в ряде регионов были перебои с поставками лекарств... Некоторые чиновники позволяли себе рассуждать так, словно речь шла о закупке канцтоваров. А люди оставались без крайне важных, подчас жизненно необходимых лекарств. Обращаю внимание, такие ситуации не должны больше никогда повторяться", – сказал Путин.

    Кроме того, глава государства напомнил, что родители больных детей в России никогда больше не должны оказываться в ситуации, когда не могут легально купить нужные лекарства.

    При этом президент отметил и положительные сдвиги. По данным главы государства, ожидаемая продолжительность жизни в России впервые превысила 73 года, что на восемь лет больше по сравнению с 2000 годом.

    Об оружии и обороноспособности

    Как отметил президент, обороноспособность России обеспечена на десятилетия. Страна разрабатывает оружие нового поколения, однако не стоит почивать на лаврах, необходимо следить за ситуацией в мире.

    "Мы никому не угрожаем и не стремимся навязывать свою волю. При этом всех могу заверить: наши шаги по укреплению национальной безопасности были сделаны своевременно и в достаточном объеме. <…> Впервые за всю историю существования ракетно-ядерного оружия – включая и советский период, и новейшую историю – мы никого не догоняем", – сказал Путин.

    При этом, по оценке Путина, Россия способна достичь такого же масштабного прорыва в искусственном интеллекте, генетике, цифровых и энерготехнологиях, как и в обороне.

    Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию, 15 января 2020 года
    © Sputnik / Александр Вильф
    Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию, 15 января 2020 года

    Об экологии

    Также Путин считает, что со следующего года необходимо запустить механизмы расширенной экологической ответственности производителей РФ и импортеров товаров. Как отметил глава государства, "нужно кардинально снизить объем отходов, поступающих на полигоны, внедрять раздельный сбор мусора" и в целом переходить на экономику замкнутого цикла, сделав так, чтобы платил виновник загрязнения.

    "До конца года не менее 80 из 300 крупнейших предприятий должны перейти на так называемые наилучшие доступные технологии, получить комплексные экологические разрешения, что означает последовательное сокращение вредных выбросов. В настоящее время выдано 16 таких разрешений, но в целом работа идет по плану, ни в коем случае нельзя допускать здесь сбоев", – подчеркнул президент.

    Люди расходятся после окончания ежегодного послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, 15 января 2020 года
    © Sputnik / Владимир Астапкович
    Люди расходятся после окончания ежегодного послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, 15 января 2020 года

    О правительстве и поправках в Конституцию

    Глава государства предложил доверить Государственной думе право утверждения кандидатуры председателя правительства РФ, вице-премьеров и федеральных министров. Президент будет обязан назначить предложенных кандидатов, однако должен будет сохранить за собой право отправить их в отставку за нарушения и в связи с утратой доверия.

    Также, по его мнению, Россия должна оставаться сильной президентской республикой.

    Кроме того, Путин напомнил, что лица, занимающие важнейшие должности в России, в том числе премьер, министры, губернаторы и другие высокопоставленные чиновники, а также судьи, не должны иметь иностранного гражданства и вида на жительство. Это должно быть закреплено на конституционном уровне.

    Глава государства предложил вынести на общественное обсуждение ряд поправок в Конституцию. Как отметил Путин, необходимости в новой Конституции нет, потенциал нынешней не исчерпан.

    "Высказывания на тему изменения Конституции уже прозвучали, и полагаю возможным обозначить здесь и свою позицию – вынести на обсуждение ряд конституционных поправок, которые я считаю вполне обоснованными и важными для дальнейшего развития России как правового социального государства, в котором высшей ценностью являются свободы и права граждан, достоинство человека, его благополучие", – сказал президент.

    По его оценке, изменения в Основном законе РФ должны прямо гарантировать приоритет Конституции в российском правовом пространстве.

    "Россия может быть и оставаться Россией только как суверенное государство. Суверенитет нашего народа должен быть безусловным. Мы многое сделали для этого – восстановили единство страны, покончили с ситуацией, когда некоторые государственные властные функции были узурпированы фактически олигархическими кланами. Россия вернулась в международную политику как страна с мнением, с которым нельзя не считаться. Мы создали мощные резервы, что кратно повышает устойчивость нашего государства, его способность защитить социальные права граждан, а национальную экономику – от любых попыток внешнего давления", – подчеркнул Путин.

    В связи с возможными изменениями глава государства предложил россиянам проголосовать по предложенному им пакету изменений в Конституцию.

    "Считаю необходимым провести голосование граждан страны по всему пакету предложенных поправок в Конституцию Российской Федерации. Только по его результатам принимать окончательное решение. Мнение людей, наших граждан, народа – как носителя суверенитета и главного источника власти – должно быть определяющим. Все в конечном счете решают люди", – отметил президент.
    Теги:
    Правительство России, Конституция, Владимир Путин, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik