23:39 17 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
    В России
    Получить короткую ссылку
    23210

    По мнению Юрия Никифорова, наравне с премьером Польши литовский лидер демонстрирует "суетливую реакцию" на заявления президента России

    ВИЛЬНЮС, 30 дек – Sputnik. Слова президента Литвы Гитанаса Науседы и премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого – это реакция на выступление президента России Владимира Путина по поводу событий Второй мировой войны, заявил РИА Новости начальник научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров.

    Ранее российский лидер заявил, что некоторые страны Европы, в частности Польша, перед Второй мировой войной вступили в сговор с фашистской Германией и на этот счет есть документы. При этом Путин отметил, что сейчас у власти находятся "того же сорта люди", которые сносят памятники советским воинам-освободителям в Европе. Кроме того, на встрече с лидерами стран СНГ в Санкт-Петербурге 20 декабря российский президент представил ряд архивных документов, связанных с историей Второй мировой войны и довоенными отношениями европейских стран.

    Никифоров подчеркнул, что Путин "на основе логики фактов и документов уличил европейских политиков во лжи и фальсификации истории Второй мировой войны". Он назвал их реакцию "суетливой" и отметил, что президента России услышали в странах Европы.

    "И польский премьер, и литовский президент немедленно бросились повторять привычные им заклинания на историческую тему, рассчитанные, конечно, не на граждан России, а на свою "паству", – сказал историк.

    Никифоров добавил, что обе страны ничего не выиграют от пересмотров итогов Второй мировой войны. Он напомнил о территориях нынешней Литвы, которые были ей возвращены после войны. В частности, историк имел в виду Мемель, который сейчас Клайпеда.

    "И если Сталин – преступник, тогда пусть Литва вновь отдает Клайпеду. <…> Если для Польши Сталин равен Гитлеру, а Ялтинская и Потсдамская конференции для Варшавы – преступления сталинизма, то треть польской территории на востоке страны надо пересматривать в пользу Германии", – сказал Никифоров.

    Историк выразил мнение, что польские и литовские политики выступают против интересов своих стран "по заказу тех, кто хочет пересмотра истории". Он добавил, что, скорее всего, эти "заказчики" сидят в Лондоне и Вашингтоне.

    Никифоров предположил, что ведутся попытки "юридически оформить превращение Советского Союза в державу, побежденную по итогам Второй мировой войны – но побежденную в 1991 году".

    "Это абсолютно идеологизированная, заказная трактовка, ничего, конечно, не имеющая общего с исторической правдой, но продвигаемая для того, чтобы ослабить влияние России на мировой арене", – заявил историк.

    Он добавил, что в будущем на этот счет могут прозвучать "еще более циничные, еще более наглые, беззастенчивые" заявления по отношению к исторической правде.

    Ранее Науседа заявил, что Россия якобы стремится "переписать историю". В качестве примера он назвал "отрицание влияния секретных протоколов пакта Молотова – Риббентропа на болезненную историю Европы". Литовский лидер считает, что именно это соглашение привело "к последующей оккупации стран Балтии".

    В свою очередь, Морацевкий заявил, что пакт Молотова – Риббентропа стал "прологом невообразимых преступлений, которые в течение следующих нескольких лет были совершены с обеих сторон", и наравне с Германией возложил ответственность за начало войны на Советский Союз.

    На протяжении нескольких лет страны Балтии и Польша проводят курс на переписывание истории. Варшава пытается убедить всех в том, что СССР "напал на Польшу" в 1939 году так же, как и гитлеровская Германия.

    В "доказательство" Польша приводит пакт Молотова – Риббентропа, подписанный 23 августа 1939 года в Москве. Содержание документа не расходилось с нормами международного права и договорной практикой государств. Одновременно с этим был подписан дополнительный протокол, содержавший разграничение сфер интересов СССР и Германии. В зону влияния Москвы вошли часть Прибалтики, Западная Белоруссия, Западная Украина и Бессарабия.

    По оценке военных историков, пакт позволил Советскому Союзу получить "передышку" для подготовки к противостоянию, усилить промышленность и увеличить численность армии, а также предотвратить войну Японии против СССР.

    Официальный представитель МИД Мария Захарова подчеркивала, что Варшава много лет подрывала двусторонние отношения с Москвой. В качестве примеров она привела агрессивную риторику польского руководства, снос памятников борцам с фашизмом и роль страны в принятии антироссийских санкций ЕС.

    По теме

    Белоруссия выбирает Россию: о чем стоит беспокоиться Литве
    Президент Литвы сравнил бюджет на 2020 год с плохой дорогой
    Экс-президент Литвы рассказал, кто наживается на "российской угрозе"
    Теги:
    Гитанас Науседа, Литва, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik