07:46 24 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
    В России
    Получить короткую ссылку
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (416)
    76 0 0

    Также политик указал на необходимость строительства российских газопроводов для Европы. По его мнению, эти трубопроводы  короче и не нуждаются в модернизации, поэтому цена газа для европейских потребителей будет ниже

    ВИЛЬНЮС, 29 дек – Sputnik. С помощью газопроводов "Северный поток – 2" и "Турецкий поток" Россия сможет полностью заместить мощности украинской газотранспортной системы (ГТС), считает бывший депутат Верховной рады Украины, лидер партии "Наши" Евгений Мураев. Видео с выступлением политика опубликовано на YouTube-канале.

    Мураев оценил подписание протокола о продолжении транзита газа через территорию Украины и урегулировании взаимных требований. Контракт планируют заключить на срок пять лет.

    Он предусматривает транзит газа в размере 65 миллиардов кубометров в первый год и по 40 миллиардов кубометров в последующие четыре года.

    Экс-депутат отметил, что мощности украинской ГТС составляет порядка 145 миллиардов кубометров в год, в то время как мощность двух ниток "Северного потока – 2" составляет 55 миллиардов каждая, а "Турецкого потока" – более 30.

    "То есть эти обводящие газопроводы полностью замещают мощности украинской газотранспортной системы", - заявил он.

    Мураев добавил, что из-за санкций США строительство "Северного потока – 2" может задержаться, поэтому "разговоры о 65 миллиардов кубов газа", которые будут транспортироваться через украинскую ГТС – это те объемы, которые РФ временно не сможет поставлять через альтернативные пути, не нарушая обязательства перед Европой.

    Политик подчеркнул, что строительство "Северного потока – 2" и "Турецкого потока" было необходимо для России и для Европы, поскольку эти газопроводы короче и не нуждаются в модернизации.

    "Эксплуатационная стоимость прокачки газа для российского "Газпрома" будет ниже, а, значит, цена для потребителей в Европе, соответственно, ниже тоже. Они будут отдавать предпочтение обводящим газопроводам, а нас использовать как резерв, чтобы обеспечить безопасность жизнедеятельности и стабильности работы потребителей, особенно в период зимних максимумов", - сказал он.

    "Северный поток – 2"

    Проект подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубопровод пройдет по дну Балтийского моря через исключительные экономические или территориальные зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

    "Северный поток – 2" вызывает недовольство некоторых западных государств. США активно выступают против проекта, так как хотят реализовать собственные планы по поставкам СПГ на европейский рынок. Той же позиции придерживается Украина, которая не хочет лишиться доходов от транзита российского топлива. А Литва, Латвия и Польша считают проект политизированным.

    Россия неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния. По словам главы государства Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому. Германия и Австрия также заинтересованы в успешной реализации "Северного потока – 2". Поддерживает проект и Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner, одного из подрядчиков строительства.

    Что такое Северный поток - 2: характеристики, финансирование, преимущества
    © Sputnik /
    Что такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
    Тема:
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (416)

    По теме

    Оператор "Северного потока – 2" прокомментировал санкции США
    Американские санкции не помешают достроить "Северный поток – 2", заявил Новак
    Ковалев: Германия отчаянно борется за выгодный Европе "Северный поток – 2"
    Теги:
    "Северный поток - 2", Украина, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik