16:46 28 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0964
  • RUB72.1052
    В России
    Получить короткую ссылку
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (418)
    93 0 0

    Министр энергетики России Александр Новак добавил, что осталось уложить чуть менее 160 километров трубопровода

    ВИЛЬНЮС, 26 дек – Sputnik. Независимо от санкций США против "Северного потока – 2" газопровод будет достроен, заявил в интервью РБК министр энергетики России Александр Новак.

    По его мнению, еще рано делать выводы о том, что швейцарская компания Allseas, которая занимается укладкой труб, не сможет продолжить работы по проекту. Он добавил, что осталось проложить менее 160 километров трубопровода.

    "Они приостановили работы, чтобы исключить риски санкций. Компания запросила разъяснение у американского Минфина, и только после его получения станет понятно, сможет ли она продолжить работы", – сказал Новак.

    В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что у России есть "определенные мощности", чтобы завершить проект.

    На прошлой неделе американский президент Дональд Трамп подписал оборонный бюджет США на 2020 год, в который внесли санкции в отношении газопроводов "Северный поток – 2" и "Турецкий поток". Предусматривается, что ограничительные меры коснутся европейских компаний, участвующих в реализации проектов.

    Allseas объявила, что приостанавливает работу над "Северным потоком – 2". В компании заявили, что ждут объяснения от американских властей, каким образом будут применяться санкции.

    "Северный поток – 2"

    Проект подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубопровод пройдет по дну Балтийского моря через исключительные экономические или территориальные зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

    Для реализации проекта получены разрешения от всех стран.

    "Северный поток – 2" вызывает недовольство некоторых западных государств. США активно выступают против проекта, так как хотят реализовать собственные планы по поставкам СПГ на европейский рынок. Той же позиции придерживается Украина, которая не хочет лишиться доходов от транзита российского топлива. А Литва, Латвия и Польша считают проект политизированным.

    Россия неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния. По словам главы государства Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому. Германия и Австрия также заинтересованы в успешной реализации "Северного потока – 2". Поддерживает проект и Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner, одного из подрядчиков строительства.

    Что такое Северный поток - 2: характеристики, финансирование, преимущества
    © Sputnik /
    Что такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
    Тема:
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (418)

    По теме

    Мастера "переобувания": власти Литвы внимательно следят за Донбассом
    Правосудов: работа США – придумывать санкции против российских газопроводов
    Успеет ли "Газпром" спасти Германию
    Теги:
    санкции, Россия, Северный поток-2, США
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik