04:55 20 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
    В России
    Получить короткую ссылку
    118 0 0

    Экс-министр финансов отметил, что создание в свое время Стабилизационного фонда стало правильным шагом

    ВИЛЬНЮС, 25 дек – Sputnik. Решение президент РФ Владимира Путина создать резервные фонды помогло российской экономики во время кризисов, заявил экс-министр финансов, глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

    Своим мнением он поделил в рамках проекта РИА Новости, посвященного 20-летию Путина во главе страны.

    Путин с 2008 по 2012 год занимал должность премьер-министра страны. По словам Кудрина, политик в свое время поддержал создание Стабилизационного фонда, несмотря на большое количество противоречий на этот счет. Затем появились Резервный фонд и Фонд национального достояния, которые "сыграли решающую роль" в кризис 2008-2009 годов.

    "В этом смысле это во многом и его заслуга, несмотря на то, что мы придумали это или мы продумали это, все-таки благодаря только его политической воле это было создано", – сказал глава Счетной палаты.

    Кудрин считает, что создание фондов "спасло" экономику страны. Он отметил, что в период того кризиса зарплаты не сокращались, а пенсии росли.

    В 2008 году правительство РФ приняло решение разделить Стабилизационный фонд на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. На тот момент в нем была накоплена значительная сумма. За счет Резервного фонда удалось поддержать экономику и полностью выполнить все обязательства бюджета. К 2018-му он прекратил свое существование.

    В настоящее время в Фонде национального благосостояния накоплено 7,9 триллиона рублей.

    По теме

    В Госдуме отреагировали на слова президента Литвы о "переписывании истории"
    Читайте по слогам. На что стоит обратить внимание Литве в статье Лаврова
    Путин назвал "сволочью и антисемитской свиньей" экс-посла Польши в Германии
    Теги:
    Владимир Путин, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik