21:10 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0800
  • RUB68.6245
    В России
    Получить короткую ссылку
    20629160

    Также в ведомстве рассказали о мерах безопасности, которые будут предприняты в акватории российской стороной

    ВИЛЬНЮС, 19 дек – Sputnik. Вооруженные силы РФ способны в полной мере обеспечить безопасность судоходства в акватории Северного морского пути (Севморпути), поэтому необходимости нахождения в ней иностранных военных кораблей нет. Об этом заявил начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов.

    Он подчеркнул, что Москва заинтересована в региональной стабильности и мирном сотрудничестве в Арктике, однако в то же время Россия несет особую ответственность за сохранение ее уникальной экосистемы.

    Также Герасимов рассказал о мерах безопасности, которые будут предприняты в акватории российской стороной.

    "В дальнейшем в первую очередь мы планируем усовершенствовать систему противовоздушной обороны в Арктической зоне, что позволит нарастить возможности по контролю воздушного пространства над всей акваторией Северного морского пути", — приводит его слова "Красная звезда".

    Кроме того, планируется заменить существующие образцы вооружения и военной техники на перспективные и построить новые корабли ледового класса, добавил Герасимов.

    Северный морской путь

    Северный морской путь, или Северный коридор, представляет собой кратчайший маршрут между европейской частью России и Дальним Востоком. Он проходит по морям Северного Ледовитого океана и частично Тихого океана.

    Основными пользователями Северного морского пути в России сегодня являются "Норникель", "Газпром", "Роснефть", "Росшельф", Красноярский край, Саха (Якутия), Чукотка.

    В последнее время Арктика становится объектом интереса многих стран. Помимо России, Норвегии, Дании, США и Канады — стран, которые уже давно проводят арктические исследования, интерес начинают проявлять Исландия, Швеция и Финляндия.

    Однако из всех стран РФ обладает самыми большими ресурсами для освоения Северного коридора, поскольку у нее есть парк атомных ледоколов и, как утверждал редактор журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич, "историческая" склонность осваивать труднодоступные северные районы.

    По теме

    Не послушались США: почему страны ищут сотрудничества с Россией в Арктике
    Один из лидеров рынка контейнерных перевозок решил отказаться от Севморпути
    Как избежать гнева Трампа: Россия — идеальная маскировка
    Теги:
    Северный морской путь, Вооруженные Силы России, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik