02:52 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416
    В России
    Получить короткую ссылку
    78 0 0

    Во время беседы президент и канцлер затронули вопросы сотрудничества в газовой отрасли, актуальные для обеспечения энергобезопасности стран ЕС

    ВИЛЬНЮС, 17 дек – Sputnik. Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель обсудили во время телефонного разговора перспективы транзита российского газа через Украину. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

    Беседа состоялась по инициативе германской стороны. Лидеры дали позитивную оценку прошедшего в Париже саммита в "нормандском формате", на котором были согласованы некоторые шаги по реализации Минских соглашений.

    "Затронуты также актуальные для обеспечения энергобезопасности стран Евросоюза вопросы сотрудничества в газовой отрасли, в том числе в контексте перспектив транзита российского природного газа через территорию Украины после 1 января 2020 года и осуществления проекта "Северный поток – 2", – говорится в сообщении.

    Стороны условились о поддержании контактов на различных уровнях.

    На прошлой неделе в рамках саммита "нормандской четверки" прошли переговоры Путина и его украинского коллеги Владимира Зеленского, на которых в том числе президенты обсудили и транзит газа. Действующий контракт между Москвой и Киевом истекает в конце этого года, а новое соглашение до сих пор не подписано.

    Зеленский заявил, что вопрос удалось "разблокировать" и теперь детали будут обсуждаться на уровне советников. По мнению украинского президента, выросла вероятность подписания долгосрочного транзитного контракта и удалось снять вопрос о выплате трех миллиардов долларов по решению Стокгольмского арбитража – Украина согласна получить их от России газом.

    Член Совета Федерации Алексей Пушков отмечал, что зона разногласий по газовому вопросу "сужена достаточно сильно" между Россией и Украиной. Сенатор считает, что логика событий подталкивает к тому, чтобы соглашение все же было заключено, поскольку Киеву нужен российский газ. По мнению Пушкова, без него украинская газотранспортная система рухнет.

    Многие политики и эксперты не раз предупреждали Украину о рисках прекращения транзита. Украинский премьер Алексей Гончарук заявлял, что в случае непродления соглашения некоторые украинские города могут остаться без отопления.

    По теме

    "Нафтогаз" ответил "Газпрому" на предложение по контракту на транзит
    В "Газпроме" раскрыли условие Киева по новому контракту на транзит газа
    В Кремле сочли газовый спор России и Украины неурегулированным
    Премьер-министр Украины допустил возможность "газовой войны" с Россией
    Юшков: Зеленскому нужно "приструнить" "Нафтогаз" ради транзита из РФ
    Теги:
    Украина, транзит, Ангела Меркель, Владимир Путин
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik