02:14 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
    В России
    Получить короткую ссылку
    693533

    В настоящее время в Вене ведутся переговоры с компанией, которую Украина рассматривает в качестве независимого газотранспортного оператора

    ВИЛЬНЮС, 4 дек – Sputnik. Глава "Газпрома" Алексей Миллер рассказал об условии, которое выдвигает Украина для заключения нового контракта по транзиту газа, сообщает РИА Новости.

    Он заявил, что в Вене в настоящее время ведутся переговоры с компанией, которая рассматривается Киевом в качестве независимого газотранспортного оператора. По словам Миллера, во время этих консультаций обсуждается много вопросов, в том числе те, которые касаются матрицы тарифов.  

    "Это очень-очень высокие тарифы, значительно, серьезно значительно выше действующего тарифа, по которому мы сейчас транзитируем газ по территории Украины в Европу", — сообщил он, подчеркнув, что тарифы по новой ставке предлагает именно украинская сторона.

    Президент России Владимир Путин также прокомментировал ситуацию. Глава государства заявил, что Москва готова сохранить транзит газа через Украину, но условия, предлагаемые Киевом, пока неприемлемы для российской стороны. Путин выразил надежду, что позиции сторон удастся согласовать, по этому вопросу ведутся переговоры.

    В конце года истекает действующий контракт на транзит газа. Для подписания нового договора Москва выдвигает условия взаимного отказа от претензий "Газпрома" и "Нафтогаза" в международном арбитраже и прекращения судебных разбирательств. Украинская сторона считает условия России неприемлемыми.

    Многие политики и эксперты не раз предупреждали Украину о рисках прекращения транзита. Украинский премьер Алексей Гончарук заявлял, что в случае непродления соглашения некоторые украинские города могут остаться без отопления.

    По теме

    "Нафтогаз" пообещал не перекрывать газовый вентиль
    "Нафтогаз" попросил суд арестовать активы "Газпрома" в Латвии
    Власти Украины решили сменить руководство "Нафтогаза" и "Укрэнерго"
    Юшков: "Нафтогазу" в судах с "Газпромом" важен сам процесс
    Теги:
    Россия, Украина, "Нафтогаз Украины", "Газпром"
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik