11:57 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
    Второй вертолетоносец Севастополь типа Мистраль, спущенный на воду во французском Сен-Назере, архивное фото

    СМИ назвали предполагаемые сроки закладки российских "Мистралей"

    © Sputnik / Григорий Сысоев
    В России
    Получить короткую ссылку
    123 0 0

    Универсальные корабли-доки смогут нести 12-16 вертолетов одновременно, разработка является новым, самостоятельным проектом

    ВИЛЬНЮС, 3 дек – Sputnik. В Керчи будут заложены два корабля, аналогичные вертолетоносцам "Мистраль", сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе России.

    "Пока принято решение ограничиться двумя кораблями, в дальнейшем серия может быть продолжена", — уточнил собеседник РИА.

    По его данным, закладка кораблей запланирована на следующий год, передача Военно-морскому флоту (ВМФ) произойдет в 2025 и 2026 годах.

    Как заявлял информированный источник РИА ранее, новые корабли-доки смогут нести от 12 до 16 вертолетов. Этот проект не связан с планами создания экспедиционного корабля, о которых неоднократно сообщал президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

    В 2011 году французская компания DCNS/STX заключила контракт с "Рособоронэкспортом" на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль" общей стоимостью 1,2 миллиарда долларов.

    Первый корабль Россия должна была получить в ноябре 2014 года. Однако в связи с событиями на Украине и введением санкций против России Франсуа Олланд, бывший в то время президентом Франции, принял решение о "заморозке" контракта, а в дальнейшем Париж выплатил России компенсацию.

    "Мистраль" — французский десантный вертолетоносный корабль-док, или корабль-вертолетоносец. Конструкция была доработана по инициативе российской стороны: изменен состав сплавов стали для корпусов кораблей до ледового класса, увеличена высота боевых кораблей для размещения российских вертолетов типа Ка-28 и Ка-52К, предусмотрены места для установки дополнительного вооружения на судах.

    По теме

    В Калининградской области построили арсенал для боеприпасов Балтфлота
    Россия накрыла Балтику "щитом" от мракобесия США и НАТО
    Шапка горит. Какие военные технологии США увели у России
    Теги:
    ВМФ России, Россия, вертолет
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik