20:31 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
    Председатель временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Андрей Климов, архивное фото

    В Совфеде сравнили страны Балтии с варварами за попытки исказить историю

    © Sputnik / Владимир Трефилов
    В России
    Получить короткую ссылку
    15910

    В Москве пообещали отреагировать, если балтийские республики продолжат переписывать историю и совершать акты вандализма

    ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik. Страны Балтии ощутят колоссальные убытки от искажения истории и сноса памятников, заявил в интервью РИА Новости замглавы комитета Совета Федерации по международным делам, председатель комиссии президиума генсовета "Единой России" по международной деятельности Андрей Климов.

    По его словам, Россия будет адекватно отвечать на подобные попытки искажения истории, однако ее меры не будут симметричными. Климов подчеркнул, что в случае продолжения западными странами такой политики Москва будет вносить коррективы в отношения с этими государствами.

    "Мы должны очень четко, по дипломатическим и межпартийным, межпарламентским каналам, по каналам народной дипломатии дать понять этим варварам, независимо от того, где они находятся, что если они будут продолжать таким же образом оскорблять память наших павших соотечественников, которые за их же свободу боролись, если они будут относиться профашистски к тем или иным событиям истории, проявлять акты вандализма, то мы будем обращать на это внимание публично", — заявил он.

    Климов подчеркнул, что Москва не может допускать подобного вандализма, и добавил, что в отношении зарубежных стран будут применяться "методы адекватного реагирования". Он заявил, что так или иначе эти государства зависимы от России и "почувствуют на себе" эту реакцию.

    В качестве примеров политик привел российские телевизионные проекты, которые теперь вместо Латвии проводят в Сочи. По его словам, убытки понесла именно балтийская республика.

    "Сегодня товарооборот России со странами Евросоюза через страны Балтии приближается к нулю. Эти страны делали основную часть своего ВВП за счет этого. Убытки колоссальные. Люди от безнадеги уезжают, потому что исчезли рабочие места. Эти страны потеряли примерно треть населения", — добавил он.

    Страны Балтии ведут курс на переписывание истории. Их политики регулярно заявляют о борьбе с последствиями "советской оккупации" и требуют возмещения "ущерба". Балтийские власти выступают за снос памятников советским солдатам, а также занимаются героизацией пособников нацистов, среди которых Йонас Норейка и командир "лесных братьев" Адольфас Раманаускас (Ванагас).

    В Литве "партизанами" считаются "лесные братья" — националистически настроенные вооруженные группировки, которые действовали в республике в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие участники группировок, которые были против советской власти, выступали на стороне фашистской Германии, в частности участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве, были причастны к убийству мирного населения и советских партийных работников.

    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
    © Sputnik /
    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.

    По теме

    Уже не бело-пушистая: выкрутится ли экс-президент Литвы из нового скандала
    Путин заявил о попытках "пещерных русофобов" уничтожить русский язык
    "Железный волк" на охоте: у литовско-белорусской границы запахло порохом
    Теги:
    история, Совет Федерации, Россия, страны Балтии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik