05:58 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7798
    Председатель СК России провел оперативное совещание на месте трагедии в Шереметьево

    Названа причина гибели пассажиров SSJ-100, разбившегося в Шереметьево

    © Photo : Facebook / Следственный комитет Российской Федерации
    В России
    Получить короткую ссылку
    228 0 0

    Руководитель главного управления криминалистики СК рассказал, что многие умерли, не успев понять, что произошло

    ВИЛЬНЮС, 17 окт – Sputnik. Большинство пассажиров самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100), потерпевшего крушение в аэропорту Шереметьево в мае, погибли от огня и отравления продуктами горения, рассказал изданию "Коммерсант" руководитель главного управления криминалистики Следственного комитета России (СКР) генерал-лейтенант юстиции Зигмунд Ложис.

    "Большинство людей погибло не от удара, а от огня и отравления продуктами горения. По предварительным данным, опасные вещества выделялись при горении не только топлива, но и обшивки салона, сделанной из пластика", – рассказал генерал-лейтенант.

    По словам Ложиса, все произошло быстро – многие погибли прямо в креслах, не успев отстегнуться и понять, что случилось. Он также рассказал, что вместе с сотрудниками управления он лично в мае выезжал на место крушения.

    В задачу экспертов входило в кратчайшие сроки провести все возможные исследования, чтобы родственники погибших как можно скорее смогли их похоронить.

    Ложис отметил, что в главном управлении есть авторитетные специалисты в области взрывотехники и авиационных происшествий. Они не конкурируют с экспертами других служб, поскольку исследования дополняют друг друга, чтобы составить полную картину произошедшего.

    Так, например, специалисты Международного авиационного комитета (МАК) занимаются непосредственно расследованием крушения, устанавливая причину падения самолета в целом. Главное управление криминалистики СКР, в свою очередь, разбирается в деталях инцидента и сопутствующих событиях.

    Ложис также рассказал, что в деле о крушении SSJ-100 ДНК-экспертизы проводило Министерство здравоохранения РФ. По его словам, потребовалось 80 тысяч расходных материалов, таких как пробирки, препараты, реактивы.

    Крушение SSJ-100 в Шереметьево

    Самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании "Аэрофлот" вылетел из Москвы в Мурманск 5 мая, однако через некоторое время после начала полета экипаж решил экстренно вернуться в московский аэропорт. При жесткой посадке у лайнера подломились стойки шасси и загорелись двигатели, вспыхнула хвостовая часть.

    В результате погиб 41 человек, в том числе один член экипажа. Пострадавших насчитывалось десять человек.

    После авиакатастрофы было возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц", предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

    Следователи считают виновным капитана лайнера Дениса Евдокимова, который якобы совершил неправильные движения ручкой управления при посадке. Командир экипажа вину не признает.

    По теме

    Появилось видео последствий столкновения самолетов в Шереметьево
    Стали известны подробности ЧП с авиалайнером Boeing 737 в Шереметьево
    Самолет, летевший из Москвы в Париж, экстренно сел в Люксембурге
    Теги:
    крушение самолета, Москва, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik