09:30 23 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.1354
  • RUB75.4433
    Патриарх Кирилл, архивное фото

    Патриарх Кирилл назвал "объединительный собор" в Киеве провалом

    © Sputnik / Сергей Пятаков
    В России
    Получить короткую ссылку
    93 0 0

    Легализация объединения раскольников произошла незаконно, считает глава РПЦ

    ВИЛЬНЮС, 26 дек – Sputnik. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал "объединительный собор" в Киеве "полным провалом", сообщает РИА Новости.

    По его словам, объединение раскольников было легализовано незаконно — с разрешения патриарха Варфоломея, юрисдикция которого не распространялась на Украину. 

    Глава Русской православной церкви (РПЦ) отметил, что распоряжение властей Киева о переименовании Украинской православной церкви (УПЦ) нацелено на разрушение канонической Церкви на Украине, и охарактеризовал этот закон как "совершенно безумный".

    Как отметил патриарх, Киев и Вашингтон вмешиваются в дела канонической УПЦ, чтобы уничтожить последнюю, духовную связь между народами России и Украины. Как подчеркнул предстоятель РПЦ, реакция международного сообщества на прямое вмешательство президента Украины Петра Порошенко в церковную жизнь — это "тишина абсолютная и всеобъемлющая".

    По словам патриарха, Запад показал миру, что в случае с УПЦ "можно попирать фундаментальные права", если благодаря этому достигается конкретная политическая цель.

    Глава РПЦ считает, что сейчас речь идет о "цивилизационной катастрофе", поскольку "такого грубейшего, открытого вмешательства в церковные дела" не было никогда, за исключением времен прямых гонений на церковь в XX веке.

    "Объединительный собор" в Киеве

    Украинские власти, в том числе президент страны Петр Порошенко, неоднократно заявляли, что не будут вмешиваться в дела церкви, однако делают это постоянно. В Киеве 15 декабря по инициативе главы государства и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел "объединительный собор".

    На мероприятии присутствовали в основном представители неканонической церкви.

    Итогом "объединительного собора" стало избрание главы новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В РПЦ признание "митрополита" назвали едва ли выполнимой задачей, а каноническое значение "собрания" в Киеве — ничтожным.

    Ранее в Киеве приняли закон, который обяжет УПЦ Московского патриархата указать принадлежность к Русской церкви в официальном названии.

    По теме

    Порошенко призвал представителей РПЦ уехать в Россию
    "Статус колонии": угрожает ли Константинополь независимости Русской церкви
    Стали известны подробности встречи Порошенко с представителями УПЦ
    СБУ забрала митрополита Агапита в Киев на встречу с Порошенко
    Депутаты Верховной рады подрались после принятия закона о церкви
    Теги:
    Украина, Россия, РПЦ, патриарх Кирилл
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik