22:10 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1285
  • RUB75.2265
    Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи

    ФСБ сообщила новые подробности украинской провокации в Керченском проливе

    © Sputnik / Алексей Мальгавко
    В России
    Получить короткую ссылку
    Украинская провокация в Керченском проливе (46)
    175 0 0

    На украинских кораблях были обнаружены артиллерийские установки, находившиеся в боевой готовности, а угрозы со стороны моряков ВМС Украины в адрес России начали поступать еще в августе

    ВИЛЬНЮС, 8 дек – Sputnik. В Федеральной службе безопасности (ФСБ) России раскрыли подробности задержания моряков ВМС Украины после их провокации в Керченском проливе в конце ноября.

    Представители ФСБ сообщили новые данные на брифинге в МИА "Россия сегодня".

    Украинская провокация в Керченском проливе

    В конце ноября три корабля ВМС Украины нарушили российскую госграницу. Они вошли в закрытую акваторию в Керченском проливе и после этого длительное время совершали опасные маневры. При этом они не реагировали на законные требования российских пограничников.

    Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи
    © Photo : Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым

    В итоге украинские моряки были задержаны. Начато уголовное дело.

    В ответ президент Украины Петр Порошенко ввел в десяти областях страны военное положение.

    Российский лидер Владимир Путин назвал инцидент провокацией Порошенко в преддверии выборов, с помощью которой он хочет улучшить свой крайне низкий рейтинг. Также Москва неоднократно подчеркивала, что российские пограничники действовали в соответствии с законодательством страны.

    Новые данные ФСБ

    По информации начальника следственного управления ФСБ Михаила Шишова, перед инцидентом украинские корабли не подавали заявку на прохождение через территориальные воды России, как полагается по закону. Запроса от украинской стороны не последовало ни за 48, ни за 24, ни за четыре часа до захода в российскую акваторию.

    Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи
    © Photo : Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым

    При осмотре задержанных кораблей обнаружены артиллерийские установки, которые были заряжены и находились в боевой готовности.

    При этом, по данным первого заместителя руководителя департамента береговой охраны Погранслужбы ФСБ вице-адмирала Алексея Вольского, во время прорыва украинских катеров в Керченском проливе находились 166 гражданских судов.

    По словам Шишова, в результате столкновения военнослужащие ВМС Украины были ранены осколками поврежденной обшивки корпуса катера, прямых пулевых ранений не было. Вольский отметил, что помощь раненым оказали через восемь минут после того, как командир корабля "Бердянск" обратился за ней к российской стороне.

    Право украинцев на юридическую поддержку

    Как сообщили в ФСБ, после задержания украинским морякам предоставили адвокатов. Также к ним допустили украинских консулов и переводчика, который потребовался только одному человеку. Остальные задержанные хорошо знали русский язык.

    Шишов отметил, что Киев пытается представить задержанных украинцев как военнопленных, однако они не могут считаться таковыми, поскольку между Россией и Украиной не идут боевые действия и моряки отправлены под арест по уголовному делу — за нарушение госграницы.

    Новый виток напряженности в Азовском море

    Вольский подчеркнул, что новый виток напряженности в Азовском море по вине Киева начался еще в августе. Тогда пограничные катера Украины стали угрожать российским кораблям применением оружия на поражение.

    По словам Вольского, очередная попытка провокации была предпринята 24 октября, когда бронекатера ВМС Украины сопровождали в Керченский пролив судно, вышедшее из Мариуполя. Украинские корабли демонстрировали приведение в боевую готовность артиллерийских установок, в то время как российские пограничники не предпринимали никаких ответных действий.

    В результате Погранслужба ФСБ была вынуждена увеличить число своих кораблей и катеров у Керчь-Еникальского канала, а также более тщательно проверять суда, следующие этим путем, чтобы обезопасить российскую сторону от украинских угроз.

    Тема:
    Украинская провокация в Керченском проливе (46)

    По теме

    Совбез ООН заблокировал вопрос России по ситуации в Керченском проливе
    В ВМС Украины заявили, что готовились к бою в Керченском проливе
    Путин назвал Порошенко ответственным за провокацию в Керченском проливе
    Путин "на пальцах" объяснил Меркель и Макрону ситуацию в Керченском проливе
    Литва ввела санкции против России после инцидента в Керченском проливе
    Теги:
    Украина, Россия, ФСБ России, Керченский пролив
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Зимние виды спорта. Лыжи

      В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

    • Лаборатория

      Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

    • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

      Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

    • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

      Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

    • Львицы в еревaнском зоопарке

      Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

    • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

      Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.