17:05 11 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2169
  • RUB90.0154

    Коньков: бизнес Германии не хочет, чтобы Берлин "менял коней на переправе"

    Радио
    Получить короткую ссылку
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (640)
    11200

    Силы, не заинтересованные в расширении отношений России и Германии, попытаются использовать этот момент, чтобы "перезагрузить" систему, считает политолог Александр Коньков

    Коньков: бизнес Германии не хочет, чтобы Берлин "менял коней на переправе"

    Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя проект газопровода "Северный поток — 2" в интервью RT DE, считает, что в этом контексте принципиально важен ответ на вопрос, готово ли каждое из государств ЕС, в том числе Германия, сохранить способность отстаивать свои интересы, несмотря на то что велят США.

    По ее словам, в ФРГ проект квалифицируют как экзистенциальный, поскольку он связан с развитием страны.

    В интервью Радио Sputnik политолог Александр Коньков отметил, что за годы давление США на проект сильно выросло.

    "Германия сейчас находится между молотом и наковальней. Все последние годы давление на проект "Северный поток – 2" только возрастало со стороны США и в целом разного рода транснациональных глобальных игроков, которые не заинтересованы в развитии отношений России и Германии. Сегодня их в большей степени. Проблема заключается в том, что в Германии меняется власть. Уже давно Ангела Меркель анонсировала свой уход нынешней осенью 2021 года. Все об этом хорошо знают, все к этому готовятся. В самой Германии намечается определенный кризис лидерства, потому что та фигура, которая приходит на смену Меркель, пока не продемонстрировала свои способности к позиционированию самостоятельной Германии как на европейской, так и на мировой арене", – сказал он.

    Коньков сказал, что те, кто не заинтересован в достройке "Северного потока – 2", постараются воспользоваться ситуацией в Германии "перезагрузить" систему.

    "В этом смысле, конечно, силы, не заинтересованные в расширении отношений России и Германии, в расширении значимости "Северного потока – 2", его достройке, конечно же, попытаются использовать этот момент, чтобы "перезагрузить" систему, и попытаться, несмотря на все те заверения, которые делает германская сторона в лице, возможно, высших руководителей, все-таки пересмотреть эту возможность, если не остановить, то отложить на долгий срок, затормозить окончание достройки "Северного потока – 2". <...> Немецкий бизнес, со своей стороны, всячески подталкивает к тому, чтобы Германия "не меняла коней на переправе", но при этом в связи с нестабильной ситуацией, которая грозит в связи с уходом Ангелы Меркель после более 15 лет руководства Германией, могут быть разного рода сюрпризы", – добавил он.
    Тема:
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (640)

    По теме

    Кошкин: Меркель поставила "свою точку" в вопросе "Северного потока – 2"
    А про газопровод "забыла": эксперт удивился претензиям Чехии к "Росатому"
    Теги:
    "Северный поток – 2", бизнес, Германия
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik