06:41 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1865
  • RUB90.1119

    Кондратьев: у Минска есть шанс лишить Литву важного аргумента против БелАЭС

    Радио
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (644)
    164 0 0

    Литовские власти по какой-то причине не обеспокоены соседствующими АЭС в Финляндии и на Украине, хотя БелАЭС более безопасна, чем они, считает старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев

    Кондратьев: у Минска есть шанс лишить Литву важного аргумента против БелАЭС

    Глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что из-за постоянных упреков с европейской стороны Минск может "подумать" о перспективах взаимодействия с ЕС по теме Белорусской атомной электростанции (БелАЭС).

    В целом он заявил, что Белоруссия и ЕС заинтересованы сотрудничать во многих сферах и некоторым из них европейские партнеры придают особое значение.

    В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев отметил, что, если на официальном общеевропейском уровне будет подтверждена безопасность БелАЭС, Литва потеряет политический аргумент.

    "Белоруссия должна попытаться найти общие точки с Европейской комиссией, соответственно, на европейском уровне в части утверждения безопасности на Белорусской АЭС. Эта тема очень беспокоит Литву. Литва часто использует ее в своих политических целях, и если на общеевропейском уровне, например на уровне агентства "Евратом", будет официально подтверждено, что Белорусская АЭС полностью соответствует всем нормативам и требованиям Еврсоюза по безопасности эксплуатации, то важный политический аргумент у Литвы исчезнет", – заявил эксперт.

    По словам Кондратьева, Белорусская АЭС гораздо более безопасна и надежна, чем подавляющее большинство мировых атомных станций.

    "Белоруссия, как я понимаю, уже предпринимает шаги в этом направлении. Безопасность проекта подтверждена на уровне МАГАТЭ, подтверждена соответственно российскими регуляторами, к ней не возникало вопросов у европейских регуляторов, что этот проект считается наиболее безопасным из действующих АЭС в мире. Он намного более безопасен и надежен, чем подавляющее большинство атомных электростанций, эксплуатируемых в Западной Европе, в той же Украине, Финляндии, в других странах Восточной Европы, и надо сказать, что работа этих станций не вызывает у Литвы озабоченность", – отметил эксперт.

    Как считает Кондратьев, жители других стран, живущие по соседству с атомными станциями, не испытывают по этому поводу беспокойства в отличие от Литвы.

    "Понятно, что БелАЭС находится очень близко к Вильнюсу, но это распространенная практика. Та же Калининградская АЭС находится недалеко от Санкт-Петербурга, и это никак не влияет на безопасность жителей такого большого мегаполиса. Такую ситуацию мы наблюдаем и в Германии, и Чехии, и во Франции, где АЭС находятся вблизи густонаселенных городов и это не вызывает вопросов и не смущает ни местных жителей, ни региональные, ни национальные власти", – заявил эксперт.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (644)
    Теги:
    БелАЭС, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik