06:22 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439

    Храпач: Минск переправит грузы из Балтии в порты РФ, если это будет выгодно

    Радио
    Получить короткую ссылку
    179 0 0

    Старая схема с использованием портов стран Балтии останется, если Белоруссии будет это выгоднее, считает эксперт Сергей Храпач

    Храпач: Минск переправит грузы из портов Балтии в РФ, если это будет выгодно

    Представители минтрансов России и Белоруссии в ходе видеоконференции обсудили возможность увеличения объемов перевозок белорусских грузов через порты России.

    Стороны выразили взаимную заинтересованность в увеличении объемов перевозки грузов между двумя странами и транзитом по их территории, а также обсудили их номенклатуру. Кроме того, достигнута договоренность о проведении в ближайшее время дополнительных консультаций в целях скорейшей реализации намеченных планов.

    Экс-член общественного совета Минтранса РФ, председатель правления ассоциации "Межрегионавтотранс" Сергей Храпач в интервью Sputnik Литва отметил, что инфраструктура российских портов подходит для возросшего транзита Белоруссии, однако это может усложнить логистику для кратчайшей доставки грузов.

    "Понятно, что белорусские машины могут поехать и через РФ в Санкт-Петербург, но плечо доставки удлинится по сравнению с плечом, если бы они напрямую поехали бы через страны Балтии. По сути, это единственная проблема, которая требует решения, если такой проект будет реализован", – сказал он.

    Храпач отметил, что конечный производитель и потребитель груза, как правило, коммерческие организации, а их интересуют наиболее выгодные варианты.

    "Если окажется, что перевозка через Россию будет такая же по цене или даже дешевле, чем транзит через страны Балтии, то, конечно, нормальный любой производитель и потребитель будут пользоваться каналом, который максимально быстро и дешево доставляет продукцию. Если окажется экономика такая, как сейчас, что Белоруссии будет выгоднее возить грузы и переваливать их через страны Балтии, то останется старая схема. Здесь голосуют рублем, ну или евро", – объяснил он.

    По теме

    В Литву пришел второй груз российского СПГ за сентябрь
    Белорусский оператор "Дружбы" согласовал с Польшей регламенты реверса нефти
    Теги:
    Белоруссия, грузы, порт, Россия, страны Балтии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik