02:57 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Радио
    Получить короткую ссылку
    Скандал вокруг депутата Клайпеды Вячеслава Титова (43)
    37530

    В балтийской республике нельзя будет добиться справедливости до тех пор, пока вся судебная система не будет реформирована, заявил политик Вячеслав Титов

    Титов: в Литве запустили судебную машину, чтобы стереть меня из политики

    Конституционный суд Литвы отказал экс-депутату горсовета Клайпеды Вячеславу Титову в рассмотрении жалобы на уголовное преследование за политическую позицию по вопросу увековечивания памяти командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса).

    Кроме того, политику пригрозили штрафом за просьбу почтить минутой молчания память мирных жителей и евреев, которые были убиты в 1941–1957 годах "борцами за независимость" Литвы.

    В интервью Sputnik Литва Титов назвал решение Конституционного суда несправедливым. Он отметил, что в ходе разбирательств в разных судах Литвы он постоянно сталкивался с бюрократией и нежеланием судей прислушиваться к аргументированным фактам.

    "Такое ощущение, что запустили эту судебную машину, чтобы стереть депутата городского совета с политического поля и сделать из него уголовника. Была, конечно, маленькая надежда на Конституционный суд, что все-таки там должны быть представлены люди, более радеющие за конституционный строй наш, за то, чтобы Конституции придерживались и органы власти, но отнюдь", – сказал он.

    Титов также предположил, что Конституционный суд оскорбился его просьбой почтить память жертв "лесных братьев".

    "Я считаю, если конституционные судьи отказались в таком деле встать и почтить память жертв, погибших от рук "лесных братьев", у них нет никакого морального права рассматривать это дело. Если у нас такая судебная система, такие судьи, мы никакой справедливости в Литве не найдем, пока мы не реформируем всю судебную систему. Судьи должны радеть за законы, за Конституцию, а не передергивать факты… Это путь в никуда, на разложение государственности идет. Я считаю это одной из своих политических целей на ближайшие годы – реформирование судебной системы", – добавил политик.

    Экс-депутат горсовета Клайпеды заявил, что планирует принять участие в выборах в Сейм. Также он намерен подать жалобу в суд ООН.

    "Я надеюсь, что судьи ООН рассмотрят это дело, взвесят, посмотрят на все факты, аргументацию, которую я представлю, и вынесут в мою пользу решение. И после этого решения, я надеюсь, наша жизнь в Литве начнет улучшаться. Перестанут передергивать историю, перестанут реабилитировать тех людей, которые причастны к убийству мирных жителей. <…> Я все сделаю так, все возможное, чтобы мы могли жить в Литовской Республике, гордиться этой страной, гордиться нашей общей прекрасной историей. Пока этого нет, к сожалению", – заключил он.
    Тема:
    Скандал вокруг депутата Клайпеды Вячеслава Титова (43)
    Теги:
    "Лесные братья", Вячеслав Титов, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik