07:17 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104

    Лукашов: Прибалтика не сможет позволить себе дорогую "зеленую" энергетику

    Радио
    Получить короткую ссылку
    105 0 0

    "Зеленый" тариф с учетом резервных мощностей получается дороже, чем просто тариф на электроэнергию из традиционных источников, считает эксперт Дмитрий Лукашов

    Лукашов: Прибалтика не сможет позволить себе дорогую "зеленую" энергетику

    Энергетический гигант Японии TEPCO (Tokyo Electric Power Company) поможет интегрировать возобновляемые источники энергии (AEI) в странах Балтии.

    Операторы систем передачи электроэнергии Литвы, Латвии и Эстонии – Litgrid, Augstsprieguma tīkls и Elering – подписали с TEPCO соглашение о сотрудничестве. Оно направлено на разработку экономически эффективной модели и определение технических мер.

    Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов в интервью Sputnik Литва напомнил, что у "зеленой" энергетики есть проблема – не всегда есть возможность получать энергию из возобновляемых источников.

    "В такие моменты, когда ветер не дует, а солнце не светит, необходимо для функционирования экономики иметь резервные мощности, соответственно это основная проблема, которую не смогли решить даже такие передовые страны, как Германия, Дания, Голландия, те же самые Скандинавские страны. У них достаточно большая доля выработки электроэнергии из возобновляемых источников, но при этом им приходится иметь достаточно затратные резервные мощности, содержать их, строить, поддерживать", – рассказал он.

    Лукашов подчеркнул, что электроэнергия, получаемая из ВИЭ, не такая уж и дешевая.

    "Зеленый" тариф с учетом резервных мощностей получается дороже, чем просто тариф на электроэнергию, вырабатываемую из природного газа или угля. Эта проблема не решена даже в развитых странах, поэтому сложно сказать, как получится в менее богатых балтийских странах решить эту проблему. Во всяком случае, пока с трудом представляю, как они будут справляться с этими задачами", – добавил он.

    При этом Лукашов отметил, что такие страны, как Германия, в отличие от Прибалтики могут позволить себе такую дорогую энергию, а вот балтийские республики без государственного субсидирования – вряд ли.

    По теме

    На Россию работаете? Литовский депутат обвиняет Латвию
    Появится ли "газовая ОПЕК" и будет ли в ней командовать Россия
    От сожаления к агрессии: Литва меняет Латвию и Эстонию на новых друзей
    Теги:
    электроэнергия, страны Балтии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik