01:19 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1727
  • RUB92.3025

    Гаспарян: Прибалтика восприняла законопроект РФ как плевок в "самое святое"

    Радио
    Получить короткую ссылку
    5015160

    Литва, Латвия и Эстония негодуют, потому что ставшие привычными за последние 30 лет формулировки теперь под сомнением, считает публицист Армен Гаспарян

    Гаспарян: Прибалтика восприняла законопроект РФ как плевок в "самое святое"

    МИД Литвы выразил протест представителю посольства России из-за законопроекта, инициированного депутатом Госдумы Алексеем Журавлевым, согласно которому постановление Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года "О политико-правовой оценке Пакта о ненападении 1939 года между Советским Союзом и Германией" предлагается признать недействительным на территории России.

    Аналогично поступили министерства иностранных дел Латвии и Эстонии.

    Историк и публицист Армен Гаспарян в интервью Sputnik Литва назвал реакцию балтийских властей прогнозируемой.

    "Конечно, законопроект, который ставит под сомнение ставшие привычными за последние 30 лет формулировки, воспринят в странах Балтии – в Таллине, Вильнюсе и Риге – как плевок в самое святое. Собственно, их же достаточно давно предупреждали, что эти формулировки не вечны и рано или поздно начнут пересматриваться, по той лишь причине, что они принимались в очень своеобразное время и были составлены весьма своеобразными людьми. Российские политики, российские эксперты об этом много раз говорили", – отметил он.

    Гаспарян добавил, что странам Балтии надо привыкнуть к тому, что построение собственной лживой исторической государственности не может существовать вечно.

    "Россия рано или поздно возьмется отвечать на те вопросы, которые Таллин, Вильнюс и Рига задавали. Если им не нравятся ответы, то мы здесь ни в чем не виноваты. С другой стороны, не очень понимаю, чем они недовольны. Они же требовали, чтобы Россия отвечала за события, связанные с договором о ненападении 1939 года. И вот это произошло. Дальше получается строго по замечательному Зощенко – ваш жених опять недоволен", – сказал он.

    По теме

    Сейм Литвы обвинил Госдуму РФ в попытках "нарушить" международное право
    МИД Литвы вызвал российского дипломата в посольство и выразил протест
    75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим
    Теги:
    история, законопроект, Россия, страны Балтии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik