20:00 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416

    Коновалов: Балтия лишится денег США и НАТО, если снизит расходы на оборону

    Радио
    Получить короткую ссылку
    8801

    Власти Литвы, Латвии и Эстонии прекрасно понимают, что без военных трат они покажут всем, что "опасности с Востока нет", считает военный эксперт Иван Коновалов

    Коновалов: Балтия лишится денег США и НАТО, если снизит расходы на оборону

    Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис призвал и дальше сохранять уровень финансирования не ниже двух процентов ВВП. Об этом он заявил во время видеоконференции с коллегами из Эстонии, Латвии, Великобритании, Дании, Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Польши, Германии и Нидерландов.

    В интервью Sputnik Литва военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов отметил, что страны Балтии находятся в замкнутом круге, поскольку если они снизят свои траты на оборону, то признают, что никакой "опасности с Востока", о которой они постоянно говорят, нет.

    "Поскольку руководства Литвы, Латвии и Эстонии прекрасно понимают, если они будут снижать затраты на оборону, таким образом они покажут своим союзникам, то есть США, что серьезной опасности с Востока нет, о которой они все время трубят. Тогда ситуация будет двусмысленная, поэтому им нужно как можно чаще говорить об опасности. Для того чтобы подтверждать, что опасность есть, – тратить деньги, довольно скудные. Дело в том, что, тратя собственный военный бюджет, они еще и привлекают деньги союзников, прежде всего США, поскольку в странах Балтии развернута инфраструктура НАТО и США, а все это требует серьезных финансовых затрат", – сказал он.

    По словам Коновалова, правительствам Прибалтики выгодно такое положение дел, так как в противном случае могут получить ответную реакцию НАТО и США по снижению военных затрат в отношении этих государств.

    По теме

    Ракетный привет НАТО из Балтийска: чем интересен "Каракурт"
    Военно-дипломатическое комбо. МИД и МО Литвы обновили русофобские мантры
    Теги:
    военные расходы, НАТО, США, страны Балтии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik