01:10 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1375
  • RUB80.8370

    Анпилогов: к сведению Литвы, стресс-тесты на БелАЭС были одобрены давно

    Радио
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (513)
    12220

    БелАЭС строится по проекту станции третьего поколения, который является инновационным, безопасным и технологичным, считает эксперт Алексей Анпилогов

    Анпилогов: к сведению Литвы, стресс-тесты на БелАЭС были одобрены давно

    Президент Литвы Гитанас Науседа призвал главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен лично подключиться к вопросам, связанным с безопасностью Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба президентского дворца. Он выразил обеспокоенность по поводу того, что "без устранения очень серьезных проблем безопасности АЭС на площадку уже доставлено ядерное топливо".

    Литовский лидер призвал ЕК мобилизовать все инструменты, находящиеся в сфере ее полномочий, чтобы добиться от Минска "выполнения требований ЕС по стресс-тестам до запуска электростанции", что будет гарантировать безопасность европейских граждан.

    В интервью Sputnik Литва президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание", эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов напомнил, что стресс-тесты на БелАЭС были проведены еще в 2018 году и их одобрила группа европейских регуляторов, так что все формальности по объекту соблюдены.

    "Еще два года назад фактически, то есть в июле 2018 года, все разрешения по стресс-тестам БелАЭС были выданы. Был составлен полностью отчет. Там даже не разрешение, а уведомительная практика. Соответственно, было сделано уведомление, по этому уведомлению были проведены стресс-тесты. И все это – в рамках партнерской проверки. Это не то, что Белоруссия как-то бегала или скрывала что-то", – рассказал он.

    Анпилогов отметил, что БелАЭС строится по проекту станции третьего поколения, который является инновационным, безопасным и технологичным.

    "Подавляющее большинство европейских атомных станций кроме двух блоков, которые один достраивается во Франции, другой – в Финляндии, даже близко не находятся по уровню безопасности с Белорусской АЭС. То есть они хуже по уровню безопасности. Поскольку они уже построены, эксплуатируются, их никто не будет закрывать, они доработают свой срок, и потом европейцы объявили, что будут строить блоки, которые по требованию безопасности как раз подтянутся к уровню БелАЭС", – объяснил эксперт.

    При этом Анпилогов призвал Литву прекратить заниматься глупостями, поскольку действия политиков на этом направлении выглядят смешно.

    "Для того чтобы о чем-то говорить, нужно прочитать всю долгую историю по стресс-тестам БелАЭС, чтобы понять, что там уже все сделано, причем с самого начала", – заключил он.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (513)

    По теме

    Литва заявила, что ее позицию по БелАЭС "слышат" в Брюсселе и Балтии
    Еще одна попытка: Сейм Литвы одобрил меры по ограничению энергии с БелАЭС
    В Литве заявили о сокращении значения белорусской энергии на рынке Балтии
    Теги:
    БелАЭС, Еврокомиссия, Евросоюз, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik